유아교육육아
냉엄한고라니20
냉엄한고라니2023.03.05

초등학생 방과후 수업 어떤걸 하면 좋을까요?

초등학교 1학년인데 방과후 신청을 받는다고 합니다

과목이 너무 많던데 어떤 수업 위주로 하면 좋을까요?

과학 영어 음악 미술 바둑 등등 너무 많아요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이와 방과후 수업에 어떤것을 원하는지 의논후 자녀가 원하는 수업위주로 두개정도, 어머니가 아이에게 시켜보고 싶거나 개발시켜주고 싶은수업 하나정도로 해서 일주일 프로그램 잡는건 어떨런지요~?

    보통 저학년들은 논술, 컴퓨터, 로봇과학, 음악,주산등 을 많이 합니다

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    방과후 수업같은경우는 보통 아이의 의견에 따라서 결정을 하시더라구요.

    흔하게는 영어, 바둑, 코딩등을 많이 하던데

    아이에게 뭘 하고싶은지 물어봐보고

    아이가 하고싶은걸 시켜주세요^^

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    방과후 과목 신청 시

    아이와 이야기를 나누어서 아이가 가장 하고 듣고 싶어하는 과목을 신청하는 것이 좋을 것 같습니다.

    학습은 아이의 관심과 흥미 위주로 선택하는 것이 좋습니다.

    선택의 결정권은 아이에게 있기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 아이가 좋아하는 과목으로 시간을 채워주셔야 즐겁게 학교에서 지낼 수 있습니다. 학습위주로 한다면 아이가 학교에 적응하기 힘듭니다. 공부쪽은 2학기 방과후신청시 아이와 상의 후 결정하시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 통해 선택하시는 것을 권합니다.

    아이와 이런저런 대화를 하면서 아이가 좋아하는 것을 물어보시고

    아이의 의사를 존중해주세요. 아이에게 결정권을 주는 자체가

    아이 성장에 도움이 됩니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 하고 싶어하는 과목 모두 수강하기에는 비용적 부담도 상당하죠

    일반적으로 영어를 주로 많이 하고 아이 성향에 따라 줄넘기, 만들기, 쿠킹클래스 등 두가지 정도 하시면 될거같습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    저는 학교방과후에서는 예체능과목을 1~2년 이상 생각하고 수강하게 하는것도 좋다생각하네요.

    초등고학년 또는 중학생이되면 예체능에 투자할 시간도 많이 부족해지기도하고, 예체능쪽은 커서도 취미활동으로 꾸준히 즐길 수 있는것이 많은거 같기때문입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 좋아하는 것 위주로 신청 해 주세요 초등학교 1학년이면 학교 적응에도 시간이 필요하잖아요

    아이와 잘 상의 해 보세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선은 남들이 추천하는 것보다는

    아이가 흥미있어하는 분야를 우선적으로 고려해보실 것읗 추천드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    가장 좋은 것은 아이가 좋아하고 흥미가 있어하는 것에

    대하여 교육을 시키시는 것이 아이를 위하여 좋을 것이니

    참고하시길 바랍니다.