반려동물 건강반려동물
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.22

고양이 수염은 계속 자라나요?

성별
수컷
반려동물 종류
고양이

고양이털 정리하다가 고양이 수염끝을 1센티 안되게 자르는 실수를 했는데 수염다시 복구되나요? 야옹이가 몸부림치다가 잘른거라서

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    네 복구됩니다 또 자른다고 해서 큰 문제가 생기질 않습니다 다 잘라 버리거나 할 때는 약간의 문제가 있었겠습니다만 요즘 고양이에게는 또 크게 문제가 없습니다 밖에서 사냥을 한다거나 도망을 친다거나 할 때 고양이 수염이 역할을 하는 것이어서 집안에서 키우는 고양이에게는 큰 문제는 없습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    수염이 더 자라지 않는 경우도 아주 드물게 있습니다.

    수염이 다시 자라기는 합니다. 자라는데 시간이 다소 걸립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이 수염은 주기적으로 빠지는 자연스러운 현상이기 때문에, 실수로 잘라도 다시 자라납니다. 다만, 수염이 한 번에 많이 빠지거나 한쪽만 빠진다면 스트레스나 질병이 원인일 수 있으니 주의해주세요. 고양이 수염은 감각기관으로서 중요한 역할을 하기 때문에, 일부러 자르거나 잡아당기는 것은 피해주세요. 고양이 수염은 방향 감각, 균형 감각, 시력 보조, 거리 측정, 감정 표현 등에 사용됩니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    복구됩니다. 다만 그때까지는 주변 환경에 대한 감각이 무뎌져서 스트레스를 받을테니 변화상 잘 지켜보시고 앞으로는 주의를 하시기 바랍니다.