경제정책경제
색다른콜리160
색다른콜리16023.08.17

중국이 침체가 시작된다면 한국은 어떤영향을받을까여?

한국 경제 언론들에서 보면 중국이 조금 어려운 듯이 나오고들 있던데요.

중국은 미중 갈등이 심화될 무렵부터 해외 자본이 필요 없다며,

기술력도 자기네들이 제일 낫고, 내수시장도 크기 때문에 해외가 오히려 중국에 빌붙어야 할 판이라고까지 했었는데,

한국 언론을 보면 상황이 좀 안 좋은 듯이 나와 있더라고요.

어느 것을 믿어야 할 지는 모르겠지만, 만일 중국 시장이 정말 어려운 상태라면,

한국은 중국의 침체에 어떤 대비를 하고 있고 중국 침체 영향을 얼만큼 받을 지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국은 우리나라의 최대수출국중 하나입니다.

    중국이 경기가 좋지 않다면 수출을 하는 우리나라 입장에서도

    상당수 수출이 줄어드는 등 어려워질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    한국의 경제정책은 이렇다할게 없습니다

    일본오염수방류에 대해 어떤 대책이라도 나온게 없습니다 그냥 안전하니 괴담에 속지말라고만 합니다

    방류 후에 방역강화나 방사능검사등 뭔가 하겠다라는게 없다는 말입니다

    중국 부동산문제도 그렇습니다

    물론 무역으로 현재 20프로에 가까운 점유를 수출하고 있지만

    1차적으로 중국이 바보가 아닌 이상 (어떤 정치적 이유로 선택적 회생이 가능할지를 모르겠지만)

    1위 업체의 파산을 두고 볼거 같지는 않습니다

    2차적으로 수많은 금융회사가 현재 어려움을 겪고 있는 부동산시장에 구조조정에 들어갈수 있으니

    한국에게 영향이 클거로 보이지는 않습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국이 경기침체를 겪게 되는 상황이 발생한다면 우리나라가 대중국 수출이 30%에 달하는 만큼 우리나라 또한 경기침체를 겪게 될 가능성이 매우 높아요. 우리나라는 현재 중국의 경기침체에 대해서 어떤 대비를 하기 힘든게, 당장 수출을 받아줄 내수시장이 큰 시장이 없고, 현재 전 세계가 소비침체에 빠져있어서 중국이 악화되는 것에 대한 대비를 하기 힘든 상황이에요