경제동향경제
귀중한관박쥐30
귀중한관박쥐3023.06.02

우리나라는 제1 수출국이 중국이었는데..

이번에 중국이 경제가 안좋다고 계속 말이 나오던데... 그러면 우리나라에게 어떤 영향이 오는 거죠?

심지어 제1 수출국에서 멀어지는 중이라던데...

미국이 금리인상에 엄청난 영향을 받았는데...

중국도 경제 안좋으니 우리나라 금리인상에 영향을 미치는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    중국이 좋지 않으니 당연히 우리에게도 피해가 발생하고 있습니다.

    하여 우리나라도 수출에 대한 다각화를 진행하고 있습니다.

    남미를 비롯하여 베트남 등이 그러하죠.

    금리인상과 관련된 문제는 중국보다는 미국과 연관성이 더 큽니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    중국이 힘들다고는 해도 우리나라만큼 어렵지는 않습니다

    이미 2010년도부터 엄청나게 성장을 해서 미국과 어깨를 나란히 하고 있고

    원래 성장이 어느정도 되면 급격히 올라가기 어렵습니다

    우리나라 7080년대 보면 엄청 좋았는데 이게 아무것도 없었을때라고 그렇죠

    친미 반향으로 기울어져버린 외교 때문에 중국의 반한감정이 커졌습니다

    외교 무역에서 최악의 수입니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 수출과 수입 모두 비중이 가장 큰 국가가 중국이었으나 미중 무역의 갈등과 중국의 내수경기가 생각보다 좋지 않다 보니 우리나라의 수출실적이 점차 하락하게 될 가능성이 높아지게 되었습니다.

    다만 우리나라의 금리인상은 중국의 경제와는 관계 없으며, 미국의 기준금리인상 기조에 따른 '달러환율의 변동'과 국내의 부채리스크 간의 조율에 의해서 금리인상을 결정하게 됩니다. 미국의 기준금리 인상이 동결로 가게 되면서 달러환율은 하락하게 될 가능성이 높다 보니 우리나라는 미국의 금리인상이 빨라지지 않는 이상은 동결을 유지할 가능성이 높아지게 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국이 우리나라에 제1의 교역국이며

    이에 따라서 중국 경제가 좋지 않으면

    우리나라에도 영향을 줄 수 밖에 없습니다.

    중국의 수입품 등이 올라가거나 줄어들면

    우리나라의 물가가 상승할 수 있습니다.

    이에 따라서 금리인상이 지속될 수 있는 것입니다.