한의학의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.10

성조숙증은 어떻게 치료 할 수 있을까요?

나이
성별
남성

성조숙증의 원인은 어떤 것으로 생각할 수 있나요? 그런 성조숙증을 한의학적으로 치료 할 수 있는 방법이 있을까요? 혹시나 성조숙증을 치료 하다가 부작용으로 성장이 빨리 멈춰 버릴 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 성조숙증에 대한 호르몬 주사 치료는 성호르몬의 분비를 억제하여 사춘기 진행을 늦추고 성장판이 조기에 닫히는 것을 막아 키 성장을 돕습니다. 한의원에서는 한약치료를 통해 성호르몬이 많이 분비된 원인을 줄여주고 성장판 주변의 순환을 도와 키 성장을 촉진하고 신체 상태가 균형을 이루도록 돕습니다. 따라서 성조숙증 호르몬 주사와 한약치료를 병행하는 것도 도움됩니다. 가까운 소아한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    성조숙증의 원인은 유전자 적인 원인도 일부 있지만 주로 가공식품이나 육류.유제품안에 포함된 호르몬촉진 물질로 인한것이 많습니다 한방에서는 해독치료와 환자에 따른 변증을 통해 치료합니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 오장육부의 불균형을 조절하고, 체중이 많이 나가거나 체지방이 높으면 살을 뺄 수 있게 도와주고, 체내에 불필요한 열이 있으면 꺼주는 등의 방법 등으로 환자분의 몸 상태, 동반증상, 체질 등을 변증하여 한약, 침, 뜸, 약침 등으로 치료합니다. 밀가루, 기름진 음식, 인스턴트 식품, 환경호르몬 등의 섭취를 줄이고, 음식, 운동, 수면, 스트레스 등의 생활습관 관리도 필수적입니다. 가까운 한의원이나 소아질환 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.