소아청소년과의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.24

성조숙증은 어떤 증상과 징후를 보이나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

성조숙증은 어떤 증상과 징후를 보이나요?

성조숙증은 선천적인 경우와 후천적인 경우 모두 가능한가요?

일반적으로 성조숙증이 나타나는 연령대는 언제이고, 어떻게 치료할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    성조숙증에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    먼저, 성조숙증은 남아의 경우 만 9세, 여아의 경우 만 8세 이전에 2차 성징이 나타나는 것을 뜻합니다. 남아의 경우 고환 발달, 여아의 경우 유방 발달이 처음으로 나타나 징후입니다.

    성조숙증은 선천적인 경우도 있고, 환경적 또는 후천적인 요인으로 인해 발생하는 경우도 있습니다. 예를 들어, 특발성 성조숙증은 특별한 원인 없이 발생하며, 주로 선천적인 요인이 작용하는 것으로 추정됩니다. 그 외에도 다른 내분비계 질환이 원인이 되거나, 환경호르몬 등에 의해 발생하는 경우도 있습니다.

    치료 방법은 원인과 증상의 심각성에 따라 다릅니다. 일반적으로 호르몬 치료가 주로 사용됩니다. 뇌하수체의 성선자극호르몬 분비를 억제하는 약물이 사용될 수 있으며, 경우에 따라서는 수술이 필요할 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 성조숙증이 있을 경우에는 남자 아이에서는 만 9세, 여자 아이에서는 만 8세 이전에 2차 성징의 증상들이 보입니다. 구체적으로는 다음과 같은 증상들이 있을 수 있습니다:

    - 여아의 경우 유방이 커지고 생리를 시작함

    - 남아의 경우 성기 및 고환이 커지며 얼굴에 수염이 자라고 변성기가 찾아옴

    - 음모 및 겨드랑이 부위에 털이 자라남

    - 급격하게 진행하는 신체적 성장

    - 여드름 소견

    - 성인에서 날 법한 신체의 냄새

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    성조숙증은 주로 여아에게서 나타나는 증상으로 일반적으로 성선호르몬 분비가 촉진되면서 나타나는 경우가 많습니다., 대개 10살 이하에서 음모 발달이나 유방에 봉우리가 만져지는 경우 진단을 할 수 있으며, 사춘기의 진행을 막는 약제를 주기적으로 병원에 오셔서 맞아야 합니다.

    감사합니다.