역사학문
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.10.10

이스라엘에 있는 가자지구는 어떤곳인가요?

안녕하세요. 우람한사마귀345입니다.

이스라엘의 가자지구에서 사건사고가 많던데 여기서

말하는 가자지구는 어떤곳인가요? 분쟁지역인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    가자지구는 팔레스타인 영토안에 있고 무장 정파 하마스 기지입니다 .

    중동의 이집트와 이스라엘 사이에 위치하고 지중해에 면한 팔레스타인 자치정부의 통치구역이며

    요르단강 서안과 함께 팔레스타인 자치지역에 속하는 곳입니다.

    크기는 우리나라 세종시 정도 된다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    가자지구는 이스라엘 분쟁 지역 중 하나입니다. 중동의 이집트와 이스라엘 사이에 위치하고 있으며 지중해에 면한 팔레스타인 자치정부의 통치구역이자, 웨스트뱅크와 함께 팔레스타인 독립국가의 잠재적 영토로 상정되어 있는 곳입니다. 역사가 오래된 곳으로 고대 필리시테인의 거주지였으며 강경 정파 하마스가 장악한 자치지역 지중해 연안에 위치한 가자지구는 요르단강 서안과 함께 팔레스타인 자치지역에 속하는 곳입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    가자지구는 약 200만명의 팔레스타인이 거주하는 지역으로 이스라엘의 시오니즘으로 삶의 터전을 잃은 팔레스타인들이 살고 있으나 이스라엘과 팔레스타인과의 분쟁지역입니다. 젖과 꿀이 흐른 땅을 찾아 유대인들이 예루살렘과 가자지구로 들어오게 되면서 기존에 살고 있던 팔레스타인들이 쫓겨나게 되고 방황하게 되었고 이에 따른 분쟁과 갈등이 끊임없이 일어나고 있는 지역입니다.