치과의료상담
정중한부전나비177
정중한부전나비17722.04.30

볼점막에 하얀거 이빨에 긁힌건가요?

입안을 일주일에 한번씩 꼼꼼하게 살펴보긴 합니다

그런데 옆면을 보니깐 저렇게 모양이 나있더라구요

이빨에 긁혀서 생긴 자국인가여?

저의 생각은 이빨이 점막이랑 닿아서 마찰이 생겨서 저렇게 된거 같은데

저부위에 통증이나 이런건 없습니다

부위가 붇거나 통증이있거나 이런거는 확인을 하고 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    주로 저런 식으로 볼점막이 되는 이유는 볼점막이 가볍게 씹히거나 압박을 받았기 때문입니다.

    간혹 주무실 때도 옆으로 누워 자면서 빰을 누르면 저렇게 되기도 합니다.

    그냥두면 저절로 없어집니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    저런 자국은 보통은 볼이 치아에 씹혀서 생기는경우가 많습니다. 이런경우는 시간이 지나면 괜찮아지니 너무 걱정은 안하셔도 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    무의식중에 어금니를 꽉 깨물(고 잠을 자)면 윗니와 아랫니가 맞닿는 부위의 점막 마찰이 생깁니다.

    자주 일어날수록 점막 일부가 굳어지게 되고 그게 백선이 됩니다.

    이 악무는 원인은 이를 악무는 습관, 스트레스, 피로, 불안, 긴장감, 교합이 맞지 않은 경우 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 해당 부위에 확대된 자료 뿐만 아니라 어떤 위치인지 그리고 주변 구강 내 연조직 등의 색과 같이 판단해야 합니다. 따라서 확대된 자료 뿐만 아니라 주변 연조직 상태 그리고 교합 등도 같이 판단해야할 것으로 보입니다. 특별히 통증이나 불편감이 없다면 문제가 되지 않으나 확대된 자료 뿐만 아니라 전반적인 임상자료가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사진상으로 봤을 경우에 볼이 치아에 자극이 되어 상피화가 되어 잇는듯한 형상을 보입니다.

    치아를 강하게 물거나 하면 볼의 연조직이 치아 사이에 밀려 들어가면서 자극이 되면서 해당증상이 나타날수 있어요.

    치아를 무는 힘을 줄여보는 것이 좋습니다.