산부인과건강상담
당찬줄나비154
당찬줄나비15421.04.07
생리통 증상중 위가 아픈건 왜 그런걸까요?

출산 후에 생리통이 심해졌는데

생리전 증후군과 생리 기간중. 생리후에도 통증이 나타날때가 있습니다. 통증중에 저는 위가 쥐어짜듯 너무 아플때가 많은데 이통증이 생리와 연관이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리 전과 후 증후군에는 사람에 따라 다양한 통증이 나타납니다. 보통 복통에서부터 사타구니 통증, 허리 통증 그리고 일부에서는 메스꺼움 등 다양한 증상이 나타납니다. 보통 생리가 끝난 이후에는 통증이 사라지는 것이 특징입니다.

    하지만 일상생활에서 불편감이 너무 크고 통증이 너무 심하다면 한번쯤은 관련 부위 검사를 해볼 필요가 있습니다. 현재 통증이 심하시다면 반드시 병원 방문 후 검사 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 있을 때 위장 증상이 동반되어 나타날 수도 있답니다. 명치 부분의 통증이나 구토, 설사도 나타날 수 있지요. 보통 생리가 끝나면 좋아지는 경향을 보이니 일단 진통제를 드시면서 지켜보시면 좋겠습니다. 혹시 구역감이 있다면 위장약을 추가해 보는 것도 좋겠구요.

    서민석 드림