기타 고민상담고민상담
영원한통
영원한통23.05.14

국내선 항공기 이용시 몇분까지 공항에 도착해서 체크인해야 하나요?

안녕하세요,

국내선 항공기 이용예정인데요. 예전에 짐부치고 그러면 최소30분전에 공항에 체크인 했던 기억이 나는데요.국내선 항공 이용시 출발시간 기준 최소 몇분전에는 체크인을 하고 짐을 붙여야 하나요? 만약 짐이 없이 핸드캐리만 하는경우에도 최소 몇분전 도착 및 체크인해야하는지요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    무조건 어디를 목적지로 가시든 30분전까지는 탑승수속 마치셔야 합니다. 넉넉하게 1시간30분전에는 오셔서 마치시면 여유롭습니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    코로나 이후 국내 여행이 많아지고 있는 추세로

    요즘은 학생들 수학여행 시즌이라 탑승수속도 10분이상 갈리는거 같습니다.

    요즘같이 국내 여행이 많은 시기에는 출발시간 기준으로 최소 1시간 전에는 도착해서 체크인하시고 일 보시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 후련한토끼입니다.

    넉넉잡아서 1시간 전에는 가셔서 화물도 붙이시는것이 좋을듯합니다. 항공기 보딩도 20분정도 전에는 하더라구요.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    국내선에 대해서는 무조건 30분전에 체크인을 하셔야 합니다.

    그리고 30분이 넘으면 발권자체가 안됩니다. 예전에는 어떻게든 태울려고 기다려주고, 연락하고

    그랬는데, 요즘은 절대 안그러고 30분이 지나면 발권이 안되니까,

    무조건 30분전에 가셔서 발권을 하시던지,

    아니면 간편하게 모바일 발권을 먼저 진행해 놓으시기 바랍니다.

    저는 30분을 놓쳐서 비행기를 못탄적이 있어서 이제는 정말 조심합니다.

  • 안녕하세요. 오늘도 화이팅입니다.

    보통의 경우라면 출발하기 30분 전으로 알고 있습니다.

    30분 전이면 항공기 탑승 게이트 열리고 탑승 시간인데 화물은 못 부치구요 기내에 들고 타야해요.

  • 안녕하세요. 조그만퓨마48입니다.

    아무래도 알고 계신 것과 같이 짐을 붙이던 안붙이던

    30분 전에는 심사를 맞춰야 합니다.

    국내선도 최소 30분전에는 심사를 마쳐야합니다.