관대한왜가리280
관대한왜가리28022.11.02

자동차 도로 하얀색 차선의 지그재그 표시는 어떤 의미인가요?

자동차 도로 주행시 하얀색 차선의 지그재그 표시가 있어서 궁금해집니다.

주로 정지선 전에 지그재그 표시가 자주 보이는 것 같습니다.그 정확한 의미가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 요류이치입니다.

    하얀색 차선의 지그재그로 표시가 있는 곳을 잘 보시면

    어린이 보호구역 또는 사고다발구역등 서행운전을 요하는 곳에 설치가 많이 되어 있습니다.

    이 표시가 있으면 서행을 하라는 의미도 있지만

    차선변경 절대금지라는 표시입니다.

    인도쪽 황색실선으로 지그재그가 있다면 절대 주정차 금지구역입니다.

  • 안녕하세요. 수려한고슴도치134입니다.

    지그재그차선은 보행자 등을 보호하기 위하여어린이보호구역 등 차가 서행해야 할 장소에에 설치하는 안전표시입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    지그재그 차선이 표시 되어 있다면 가까운 곳에 학교, 유치원 등과 같이 어린이 보호구역으로

    지정된 지역이 있다는 것을 의미합니다.

    도로교통법에 따르면 지그재그 차선은 어린이 보호구역 내 횡단보도에서 20m 안에 표시가

    되어야 하며 해당 차선이 표시가 되어 있다면 차량 운행을 30km로 줄여 서행을 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 깐주먹입니다.

    쉽게이야기하면

    지그재그 차선 의미는 언제든지 정지할 수 있는 낮은 속도로 서행할 것을 뜻합니다!!

    그래서 정지전 앞에 많이 보이셨을겁니다.