영혼하리라
영혼하리라24.01.21

도로가장자리에 지그재그 차선은 어떤의미인가요?

도로를 운전하다보면은 맨 가장자리에 차선이 직선이 아니고 지그재그로 차선을 표시했는데 이 지그재그차선은 무엇을 나타내는 의미인가요?

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    지그재그 차선은 보행자보호를 위해 서행하라는 의미로 주로 횡단보도 인근이나 어린이 보호구역등에 표시합니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    지그재그 차선은,
    보행자 보호를 위해 서행하라는 목적으로 만든 것으로,
    횡단보도 인근이나 어린이 보호구역 등의 도로에 표시하는 경우가 많습니다.

    도입 시기는 2010년부터 본격적으로 우리나라 도로에 도입되기 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.도로주행중 지그재그선 표시는 이곳을 주행중 절대로 차선을 변경하여서는 안된다는 표시지요.