이비인후과의료상담
조용한남생이120
조용한남생이12023.03.20

치루와 치질은 어떤 차이가 있는 것인가요????

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

예전에 한번 치루로 앓은 적이 있고 수술도 하였는데 그때 당시 선생님께서 치질선도 있다고 하였습니다. 수술도 받고 그 때 설명도 들었지만 아직까지 치루와 치질의 차이를 모르겠는데 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.치루는 항문 주변의 만성적인 농양이나 항문선의 염증으로 고름이 배출되고 난후 항문선의 안쪽과 항문 바깥쪽 피부 사이에 터널이 생겨 바깥쪽 구멍을 통해 분비물이 나오는 병이고 치질은 항문 주변의 혈관과 결합 조직이 덩어리를 이루어 돌출되거나 출혈이 되는 병입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    치질의 경우 항문관 내의 점막 등의 덩어리가 자극되어 배출되거나 상처로 인해 출혈이 발생하는 것을 의미하며 치루는 항문 주변의 만성염증으로 인해 내부 터널이 형성된 것을 의미하며 두 질환간에 치료법에 차이가 있습니다.

    감사합니다.

  • (관련 전공은 아니지만)

    치루는 항문으로 연결되는 구멍?이 생기는 것이고

    치질은 항문의 혈관조직의 부종으로 인하여 발생합니다