기타 육아상담육아
단아한까마귀65
단아한까마귀6522.10.25

단기간 여러제품 분유갈아타기해도 될까요?.

75일 아가인데요 원래 먹던 분유가 잘 맞긴했는데 살이 찌지 않아서 분유를 바꿨는데 1번 분유는 녹변이여서 10일만에 2번 분유로 바꿨더니 방구낄때마다 자지러지게 울고 응아도 잘 못싸서 다시 바꿔보려고 하는데요 2번 분유는 5일째에요.. 이렇게 단기간에 바꿔도 되나요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 먹이는 분유가 맞지 않다면 여러가지를 바꾸어 가면서 아이에게

    맞는 분유를 찾는 것은 나쁜 선택이 아닙니다. 분유 성분은 대게 비슷하기 때문에 아이에게

    무리가 가진 않습니다. 다만 분유만을 바꾸기 보다는 젖병도 고려를 한번 해보시는 것을 권합니다.

    젖병마다 소화기능이 약한 아이에게 좋은 제품이 있으니 시중에서 확인 후 바꾸어 보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    분유가 아이에게 맞지 않다면 바꿔주는것이 나쁜것은 아닙니다

    허나 너무 자주 바꾸게 되면 아이가 적응을하는데 어려움이 있을수있기에

    잘 적응한다면 크게 변경을 해주지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    분유의 적응기간은 보통 2주는 보시는것을 추천드립니다. 너무 자주 바꾸면 아이에게 무리가 갈 수 있습니다. 좀더 지켜보시다가 바꾸길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    분유를 자주 바꾸는 것이 좋다고 말씀드릴 수는 없지만

    그렇다고 매우 안좋지도 않습니다

    지금처럼 아이와 맞지 않아서 바꾸는 경우에는 더더욱 말이지요

    계속 맞지 않는다면 맞는 분유를 찾을때까지는 어쩔수 없을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    분유를 바꾸는 것은 정말 최후에 선택하셔야 합니다.

    그만큼 아이에게 분유가 바뀌는 것은 큰 문제입니다.

    신중하게 생각하고 바꾸셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 좋지 않습니다

    하지만 분유가 잘 안맞아서 바꾸시는 것이면

    어쩔수 없는 것 같네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    1번 분유를 먹일 때 녹변이 나왔어도 정상변으로 봅니다

    보통 분유 먹는 아이들에게서 녹색변을 많이 볼 수 있어요.

    2번 분유는 아무래도 분유를 바꾼지 얼마 안됐기 때문에 적응하느라 변비가 생긴 것 같습니다.

    분유를 계속 반복하기 보다는 2번 분유에 유산균을 추가 복용해도 될 것 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    분유를 갈아타는 방법은 2가지가 있습니다. 첫 번째 방법은 기존 분유와 바꿀 분유의 비율을 1:3, 2:2, 3:1 순으로 섞어서 바꾸는 방법입니다. 두 번째 방법은 기존 분유와 바꿀 분유의 수유횟수를 점차 늘려가면서 바꾸는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    단기간에 바꾸셔도 무방합니다.

    오히려 아이가 먹던 분유가 입에 더 잘 맞으로

    기존에 먹이시던 분유를 섭취하게 하는 것이 더 좋을 것 같습니다.