주식·가상화폐경제
순박한오색조114
순박한오색조11422.09.26

주식관련 입니다 주식이 늘어나는 경우가 ?

회사가 주식을 추가로 발행하는데

어떤것들이 있나요?

그리고 추가 발행시

회사에 미치는 영향이 긍정적인지

부정적인지 구분하는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식을 추가로 발행하는 방법에는

    CB, BW, 유상증자, 무상증자등의 방법이 있습니다.

    회사 입장에서는 무상증자를 제외하고는 회사에 운영자금이 들어오는 것이 때문에 자본금 확충에는 긍정적인 영향을 미치게 됩니다. 하지만 주주들의 입장에서는 주식의 수가 늘어나게 됨으로써, 주식이 무거워지는 효과를 초래하게 되어 일반적으로는 이러한 주식수 추가 발행이 공시가 나오면 하락하게 되는 경우가 대다수입니다.

    회사에 미치는 영향이 긍정 혹은 부정인지는 회사에 자금이 들어오느냐 혹은 들어오지 않느냐를 가지고 판단하시면 될 것 같습니다.

    좋은하루되시고 성투하세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식이 늘어나는 것은 유상증자, 무상증자, 액면분할 등이 있습니다.

    유상증자와 같은 경우 회사가 경영자금 또는 부채를 탕감하기 위하여

    주식을 발행하면 보통은 악재, 신사업 투자, 사업규모 확장 등은 보통은 호재로 작용합니다.

    무상증자와 같은 경우 잉여금을 회사 자본금으로 편입시켜 주식을 추가로 발행하는 것으로

    재무상태 건전 과시, 유동성 풍부로 보통은 호재,

    액면분할은 액면가를 쪼개 주식을 분할하여 수량을 늘리는 것으로 보통은 호재로 작용하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.주식이 늘어난 경우는 보통 유상증자가 있는데 회사의 자금을 조달하기위해서 투자자들에게 주식을 주고 자금을 받는것으로 늘어난 주식만큼 주식수가 늘어나며 이 자금을 어디에 사용하며 유증대상이 누구냐에 따라서 주가가 악재 또는 호재가 될수도 있습니다.