따뜻한거미41
따뜻한거미4121.03.09

앞으로 국내주식의 방향성을 알고 싶습니다.

최근 국내주식 기관들의 매도가 심한데 언제까지 그리고 얼마나 많은 금액을 매도할 지 궁금합니다. 향후 주식투자에 있어서 방향성을 알고 싶습니다. 지금 매도해서 현금화를 시키는게 좋은지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    전문가들의 예측은 대략 20~30조를 연기금이 매도할 물량이 남아있다고 예상하고 있습니다.

    그건 예정되어 있는 물량이라서 어쩔수 없이 팔아야하는거구요.

    사실 기관이 어떻게 하든 내가 투자하는 것하고는 무관하게 투자를 해야 된다고 생각합니다.

    개인이 기관에 비해 강할 수 있는것은 오로지 시간과 인내심 뿐입니다.

    다른 분들이 엄청난 정보, 시스템, 자금까지 갖춘 상태에서 투자를 하고 있는데 개인이 똑같은 걸로 경쟁을 한다는 것 자체가 말이 안됩니다. 개인이 유일하게 그들보다 앞설 수 있는 것은 시간과 인내심 단 2가지 뿐입니다.

    이 2가지 만큼은 공평하기 때문에 좋은 기업을 잘 볼 수 있는 안목만 있다면 위험하다는 판단보다는 주식의 하락이 저가 매수기회가 될 수 있다는 것을 이해하셨으면 좋겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.