기타 의료상담의료상담
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.09

키가 큰 사람과 작은 사람의 평균수명이 궁금합니다?

나이
성별
여성

신장과 평균수명과의 연관관계가 있습니까?

흔히 카가 작은 사람이 오래 산다고들 하는데 과학적으로 입증된게 아니고 속설 아닌가요?

연구된 자료가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    키가 수명에 영향을 미치는것은 그리 크지 않습니다.

    그보다 다른 요인들이 더욱 중요합니다..

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    연구에 따르면 100세 이상 장수하는 사람들은 보통사람보다 키가 작다는 연구결과가 있습니다.

    하지만 수명은 키이외에도 여러가지 요인이 복합적으로 작용하기 때문에 한가지 요인만으로 장수의 원인이라고 하기는 힘들어요.