생물·생명학문
고독한일개미
고독한일개미22.11.13

키 작은 사람이 키 큰 사람보다 오래 산다는게 증명된 사실인가요?

키 작은 사람이 신장이 큰 사람보다 오래 산다는 말을 여러번 들은 적이 있습니다.

이게 실제 과학적으로 증명된 사실인가요? 맞다면 무슨 이유인가요?

  • 미국 하와이대학 연구팀의 결과에 의하면 키 작은 사람이 어느 정도 오래 사는 것은 사실이라고 합니다.

    키가 작으면 수명과 관련된 FOXO-3 유전자의 변이형을 가지고 있을 가능성이 크기 때문에

    성장은 느리지만 수명은 길어지는 것으로 보인닥 밝혔습니다.

    그리고 키가 크면 덩치도 크기 때문에 심장이나 다른 장기에 부담이 되므로

    이런 면에서 키가 작은 사람이 수명에 유리하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.
    연구결과가 있습니다.

    키가 작은 사람이 큰사람보다 작게는 6% 많게는 20%까지 더 장수를 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    과학적으로 증명된사실도 없고 수명과 키간 상관관계가 밝혀진 내용도 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    키가 작거나 큰것은 사람마다 다른 특징일 뿐입니다. 즉, 키가 크거나 또는 작다고해서 오래살거나 빨리 죽는다는 과학적인 근거는 없습니다.