동동동동
동동동동23.02.20

비상구는 왜 녹색인건가요?..

안녕하세요~

비상구를 보면 전부 녹색이던데 큰 이유라도 있는건가요? 녹색으로 하기로 전부 정해진건가요? 갑자기 비상구보니 떠올라서 문의드렸어요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    비상상황일 때 사람은 초록색을 가장 잘 분간할 수 있기 때문입니다.

    시야가 확보되지 않고 어두운 상황일 때 가장 눈에 잘 띄는 색깔이 초록색입니다.

    사람의 눈은 빛이 많이 없는 곳에서는 간상체로 빛을 인식하게 됩니다.

    초록색은 다른 색에 비해서 빛의 파장이 크기 때문에 간상체가 잘 흡수하게 됩니다.

    이 말은 빛이 없는 상태에서 우리 눈은 초록색을 잘 분간한다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 이세나나오입니다.

    아마 모든 비상구의 색이 초록색일껍니다. 그이유는

    어두워졌을때 초록색이 눈에 더 잘보이기 때문입니다.

  • 비상구 불빛이 초록색인 이유 첫번째는 바로 눈의 구조 때문입니다.​

    우리가 색을 볼 수 있는 것은 눈의 망막에 있는 시세포 때문인데,

    시세포는 망막에 물체의 상이 맺혔을 때, 그 자극을 받아 시각과

    관련된 정보를 수집합니다.

    시세포는 원추 모양의 원추세포와 막대 모양의 간상세포로 되어 있는데,

    원추세포는 비교적 밝은 곳에서 물체를 보는 일이나 색을 식별 하는데

    관여하고, 간상세포는 어두운 장소에서 물체를 보는데 관여합니다.

    화재와 같은 위급한 상황에서는 흔히 정전사고도 함께 일어나기때문에

    우리의 시각은 주로 간상세포가 담당하게 됩니다.

    이 간상세포에 로돕신이라는 색소물질이 있는데, 로돕신은 다른 빛에 비해

    약 500m의 파장을 가진 녹색광을 가장 잘 흡수합니다.

    이 때문에 평소에 눈에 잘 띄지 않던 녹색이 어두운 곳에 가면 다른 색에 비해

    잘 보이게 됩니다.

    두 번째 이유는 녹색이 붉은색에 비해서 안정적인 느낌을 주기 떄문입니다.

    심리학적으로 색을 보면 녹색은 안정과 편안함을 유도하지만, 붉은색은

    정열과 흥분을 일으킵니다. 또한 우리의 잠재 의식 속에 붉은색은 정지,

    위험, 금지와 같은 이미지를, 녹색은 안전, 진행, 구급, 구호와 같은 이미지를 전달합니다.

    따라서 화재와 같은 윅브한 상황에서 비상등이 붉은 색이라면 비상구 불빛을 따라

    대피하는데 사람들이 불빛을 따라 계속 탈출을 해야 하는지 아니면

    멈춰야 하는지 혼란을 일으킬 수 있을 것입니다.

    이에 반해 녹색이라면 안심하고 불빛을 따라 탈출하는 것이 가능합니다.

    세 번째 이유는 녹색의 시인성 때문입니다.

    시인성은 명시성이라고도 하는데 같은 거리에, 동일한 크기의 색이 있을 때,

    어떤 색이 더 잘 보이는가를 말하는 것인데, 밤과 같이 어두컴컴한 곳에서 시인성이

    가장 좋은 색은 녹색입니다. 야간에 운전을 하다 보면 자동차 계기판에 있는

    게이지나 숫자들이 녹색으로 되어 있는 것을 볼 수 있는데,

    이는 야간에 더 잘 보이는 녹색의 시인성 때문입니다.