주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

코인거래소가 망하게 되면 가지고 있던 코인들은 어떻게 되는 건가요?

외국에는 코인 거래소가 파산한적이 있잖아요 만약에 우리 국내거래소도 코인 거래소가 망하거나 해킹을 당하게 되면 우리가 보유하고 있던 코인들은 어떻게 되는 건가요

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.05.06

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우에는 주식 등과 다르게

    해킹을 당하거나 거래소가 폐쇄되면

    해당하는 코인에 대하여 돌려받지 못할

    가능성이 크니 참고하시길 바랍니다.

  • 코인거래소가 망하더라도 해당 코인을 개인지갑으로 이동시킬 수 잇기 때문에 거래소가 망한다고해서 개인코인이 없어지지는 않습니다. 다만 해킹의 경우 코인을 다른지갑으로 옮길경우 코인이 없어질 수 잇습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인 거래소가 망하게 된다면 코인 거래소는 거래소에 예치되어 있던 개개인들의 지갑에 그대로 코인이 예치되어 있어서 코인은 훼손되지 않고 찾을수가 있으며, 개인들이 코인을 매매하기 위해서 예치하였던 현금성 자산에 대해서는 거래소가 보유하고 있었던 현금성 예치금을 토대로 고객의 예치금을 지급하도록 되어 있습니다.

    현재 업비트나 빗썸의 경우에는 예치금의 비율이 100%를 넘어가고 있어서 안정적이라고 평가를 할 수 있을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 코인거래소에는 각 코인마다 계좌가 있고 개인마다 투자한 코인의 독립된 계좌가 있기 때문에 거래소를 사용할 수 없는 상황이 오더라도 다른 거래소로 코인을 이체할 수 있을 것으로 판단됩니다.

    다만, 해킹의 경우는 계좌에 있는 코인이 사라지게 됨으로써 책임 소지를 확인하여 배상 여부에 대한 법적 문제가 발생할 수 있을 것으로 판단됩니다.