역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.12.11

중국의 인구감소 흐름의 원인과 출산율은 어느정도 수치인가요?

중국도 빠른 노령화와 인구감소가 심각하게 진행중인데요.

중국에선 한국과 비교하여 어떠한 원인이 작용하고 있는것인지 구체적으로 출산율은 어느정도 수치인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국의 인구감소는 여러 요인으로 발생되는데, 중국은 고령화가 진행중이며 고령층 인구가 증가하고 있으며 이는 인구 감소의 주요 원인 중 하나로 작용하고 있습니다.

    또한 도시화, 산업화로 인해 여성들의 교육 수준이 상승하면서 결혼과 출산을 미루는 경향, 일부 지역에서는 출산율이 낮아져 지역별로 인구 감소가 나타나고 있습니다.

    중국은 1979년 시행된 한 가족 한 아이 정책을 통해 출산을 제한, 이 정책은 2016년 일부 완화되어 두 아이 정책으로 대체되었으나 여전히 출산에 대한 제약이 존재합니다.

    출산율은 2022년 기준으로 약 1.3에서 1.6정도로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    중국과 같은 경우에는 2022년 출산율이 1.07명 정도로

    국가의 과거 산아제한 정책 등으로 인하여 그런 것으로 보입니다.