지구과학·천문우주학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.12

슈퍼문 현상은 무엇이고 왜 발생하나요?

뉴스를 보면 슈퍼문 현상이 발생했다는 보도가 나오곤 합니다. 달이 어떻게 보일 때를 슈퍼문 현상이라고 하며 슈퍼문 현상이 발생하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    슈퍼문은 평소보다 훨씬 크게 관측되는 보름달을 말하는데 달은 지구주위를 원형이 아닌 타원형으로 공전하고 있는데 이것 때문에 달과 지구의 거리는 항상 일정하지 않고 일정한 주기를 가지고 가까워졌다 멀어지기를 반복하는데 달이 지구에 가장 근접했을때 보름달이 뜨게 되면 지구에서 볼수있는 가장 큰 달의 모습이 관측되는데 이것이 바로 슈퍼문이라고 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    달이 지구를 공전하는 궤도는 완벽한 원이 아니고 타원형의 궤도를 형성하고 있습니다.

    지구에 가깝게 궤도를 돌때는 크게 보이고 멀게 궤도를 돌때는 작게 보입니다.

    크게 보일때 슈퍼문이라고 합니다. 가장큰 수퍼문을 볼수 있는 주기는 약 413일 정도로 가장가까운 궤도에 놓여 있을때 보름달인 경우를 말합니다. 일치할수 있는 확률이 그만큼 적은 것입니다.

    가장큰달과 작은달의 크기 차이는 약 14%정도 차이난다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    달은 지구 주위를 타원 궤도로 돌고 있습니다. 대충 계란 모양이라고 상상해 보세요. 그러다보니 달이 가장 가까울때와 멀때 거리가 차이가 나게 됩니다.

    시기가 잘 맞으면 평균거리보다 가까운 거리에 위치할 때 달의 위상이 보름달이 되는 경우가 있는데, 이때 평소 보름달보다 가까운 거리에 위치하다 보니 평소보다 더 크게 보입니다. 이 현상을 슈퍼문이라고 부릅니다. 편의상 부르는 명칭이지 전문용어는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    달이 지구와 가까워지는 시기라서 달의 크기가 평소보다 더 크게 보이는 겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    슈퍼문 현상은 달의 타원형 공전 궤도와 태양 및 인접 행성 중력의 영향으로 발생하는 것으로 일반적으로 달과 지구 사이의 거리는 가장 멀 때 40만 km가 조금 넘고, 평균 38만km인데 슈퍼문은 달이 지구와 가장 가까울 때 10~15% 정도 더 크고, 밝게 보여 붙여진 이름입니다

    이 슈퍼문 현상은 보통 19년을 주기로 나타납니다.

  • 안녕하세요. 달의 공전궤도는 타원의 형태로 돌게 되는데, 타원의 모습이니, 지구와의 거리가 매번 달라지게 됩니다. 지구와 달의 거리가 가장 가까울 때 보름달이 뜨는 것을 슈퍼문이라고 합니다. 일반 보름달보다 크기는 14% 커지고 밝기는 30% 밝아집니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달의 궤도는 정확히 원형이 아니고, 타원형으로서 가장멀어지는 지점과 가까워지는 지점이 발생합니다.

    가까워지는 순간의 궤도가 보름달이 최대일때 순간과 겹치면 슈퍼문으로 보이게됩니다.

    감사합니다.