한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.02

한의원에서 벌침으로 치료 받을 때 주의사항은 어떤 것이 있나요?

나이
성별
남성

한의원에서는 벌의 독을 이용하여 벌침을 만들어 치료를 하는 것으로 알고 있어요 이런 벌침으로 치료를 받을 때 주의사항도 있을 것 같은데 어떤 주의 사항이 있나요?

  • 안녕하세요. 봉독약침은 벌독에서 멜리틴, 아파민 등의 소염, 해독 성분을 추출하여 정제한 약침입니다. 따라서 관절염과 같은 염증 부위에 봉독약침을 시술하여 소염작용, 진통작용, 혈액순환촉진, 면역반응조절 등의 효과를 기대할 수 있습니다. 봉독약침에 대하여 알레르기 반응으로 심하면 아나필락시스 쇼크를 유발할 수도 있기에 사용하기 전 알레르기 반응을 확인하기 위해 스킨테스트를 진행하기에 안전하게 시술받을 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준석 한의사입니다.

    벌침, 봉침, 봉약침은 자연꿀벌에서 전기추출법으로 봉독을 추출한 것으로 멜리틴은 염증을 가라앉히는 효과가 있습니다.

    봉침은 농도에 따라, 시술 받는 환자에 따라, 시술부위에 따라서 효과가 조금씩 달라질 수도 있으며, 흔히 나타나는 부작용으로는 아나필락시스 등 알레르기 반응이 있을 수 있어 미히 전완의 피부층에 1cc정도를 주입하여 그 반응을 알아보고 시술을 합니다.

    또한 시술을 받고 나서 2~3일 정도 얼얼한 느낌이 들 수 있으며 경우에 따라 더 오래 지속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서 쓰는 봉약침의 경우 유효성분을 추출 후 정제하고 희석하는 과정을 거쳐서 일회용 주사기를 사용하여 시술합니다. 시술 전 알레르기 반응이 있는지 테스트를 한 후 적정 용량을 주입합니다. 2~3일에서 길게는 일주일 정도 시술 부위가 살짝 붓거나 가려울 수 있습니다. 봉약침 중에는 알레르기 유발 물질을 제거하여 보다 안전하게 시술 받을 수 있는 약침도 있습니다.