한의학의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.05

한의원에서 맞는 벌침은 어떤 효과가 있나요?

나이
성별
남성

예전에 발목이 아파 한의원을 방문한 적이 있는데 그때 당시에 벌침과 그냥 침이 있었는데 벌침이 가격이 좀 나가더라고요 벌침은 어떤 효과가 있나요 일반 침과 다른가요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 봉침요법은 벌에게 정전기를 쏜 후 나오는 벌의 독을 정제한 치료제로, 효능으로는 소염과 진통, 항균작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 한의원에서 시술하는 봉독약침은 벌독에서 멜리틴, 아파민 등의 소염, 해독 성분을 추출하여 정제한 약침입니다. 따라서 발목 관절염과 같은 염증 부위에 봉독약침을 사용하여 소염 및 진통작용, 혈액순환촉진, 면역반응조절 등의 효과를 기대할 수 있어 증상 개선에 매우 효과적입니다. 한의원에서는 봉독약침을 사용하기 전 알러지 반응을 확인하기 위해 스킨테스트를 진행하기에 안전하게 시술받을 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 봉독은 벌에서 나온 독을 사용하는 것으로

    벌에 쏘이면 염증이 생기게 되는데, 이러한 반응을 통해서 그 부분의 혈류를 강하게 개선시키는 것입니다. 봉독의 염증반응을 통해서 증상을 완화시키는데, 개개인마다 봉독에 대한 반응이 다르므로 그전에 스킨테스트가 필요합니다.