약 복용약·영양제
영험한비단벌레206
영험한비단벌레20622.12.12

루테인 복용방법 및 폐암상관 관계

나이
성별
남성
기저질환
고혈압 직전 단계(?)

현재 루테인 및 유산균,비타민을 먹고 있었는데

기사 중이 루테인이 폐암을 유발하는다는 기사를 보게 되어서요...

오래 먹진 않았는데 기사를 보고 현재 복용을 끊긴했습니당

루테인 복용해도 될까요? ㅠㅠ

그리고 유산균과 비타민 같이 복용해도 상관없을까요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    황반변성 예방에 도움을 주는 루테인은 폐암발병률을 높이는 것으로 알려져 있습니다.

    특히 흡연은 혈관 내 손상을 촉진하고 노폐물을 생산하는데, 시신경과 혈관은 전신의 혈관 중 가장 약하고 가늘어 더 빨리 손상되기에 특히 주의가 필요합니다.

    다만, 시판중인 루테인 성분 건강기능식품은 일일 권장량(1일 20mg)만 잘 지켜 복용한다면 폐암발병을 크게 걱정할 필요는 없습니다.

    그러나 성분 특성상 헤비스모커이거나 폐암 가족력이 있다면 피해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재의 몸상태를 말씀해주시면 맞춤 영양제 추천 가능합니다.

    흡연자가 루테인을 과량 먹는 경우 폐암발생 가능성이 높아지나, 크게 흡연을 하지 않으면 드셔도 괜찮습니다.

    유산균은 따로 공복에 드시고 비타민/루테인 등은 편하신 시간 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 흡연을 하고 있지 않다면 루테인을 드셔도 됩니다. 다만 흡연을 하고 있다면 폐암 가능성이 높으므로 드시지 않는 것이 좋습니다. 유산균과 비타민 그리고 루테인은 직접적으로 상호작용이 없으므로 같이 복용해도 됩니다. 식후에 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    일단 흡연자에서의 얘기이고 비흡연자라면 상관이 없습니다.

    흡연자에서도 논란이 있기는 한데 최근에는 관련이 없다 쪽으로 가닥이 잡히고 있습니다.

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2022060701880

    참고하실만한 기사가 있어 첨부합니다.