약 복용약·영양제
검소한꿀벌122
검소한꿀벌12221.03.30

루테인 장기복용해도 괜찮나요?

루테인 관련 조선헬스 기사를 보니 지속적으로 복용할 경우 폐암 발병 확률이 높아진다해서 걱정돼요. 저는 아침에 매일 1알씩 먹고 있거든요. 루테인을 장기복용해도 될까요?? 걱정이 돼요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 루테인과 폐암의 관련성은 흡연자에 대한 연구로 일반적인 사람에서는 관련성이 떨어진다고 할 수 있습니다. 더불어 정해진 용량만 잘 지켜서 복용하신다면 크게 문제될 것은 아니라고 생각하기 때문에 크게 걱정할 부분은 아니라고 생각합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최수빈 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인 관련 폐암 발생 부작용 기사를 보셨군요

    흡연자의 경우 베타카로틴을 섭취할 경우 폐암 발생률이 높아진다는 연구결과가 있습니다.

    질문자님께서 어떤 눈 영양제를 복용하는지 확인이 되지 않지만 참고할 수 있는 기사를 첨부해드리겠습니다.

    http://www.healthumer.com/news/articleView.html?idxno=5063

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 경우 부작용이 나타나지 않습니다. 다만, 루테인을 습관적으로 장기 복용하면 인체에 잔류해 망막에 결정체를 만들거나 시야 굴절 현상을 보인 사례가 드물게 보고됐습니다. 흔히 나타나는 부작용으로는 카로틴이 인체에 축적돼 손이나 발바닥이 노랗게 되는 카로틴피부증이 있습니다.

    특히, 흡연자의 경우 루테인복용시 폐암발병 확률이 높아지나 일반인은 걱정할 수준이 아니므로 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인을 장기복용하게 되면 인체에 잔류해서 망막에 크리스탈 결정체를 만들고

    시야를 오히려 흐리게 할 수 있다는 사례들이 있었습니다

    다만 흔히 나타나는 부작용이 아니므로 이것은 소비자의 결정일 것 같습니다

    흡연자들은 루테인을 조심하셔야 하는데요

    폐암 증가 확률이 존재하기 때문에 루테인은

    흡연자들 사이에서 피하고 다른 영양소로 보충하시는 게 좋습니다

    눈에 도움되는 영양소로는 항산화 영양소가 있는데요

    아스타잔틴, 지아잔틴, 피크노제놀, 빌베리 추출물 등을 추천드립니다

    건조감이 있으시다면 오메가3도 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 망막의 구성성분으로 노화로 인해 감소할 수 있는 황반밀도를 유지합니다.

    저도 최근 연구된 루테인과 폐암에 대해서 보았습니다.

    연구의 내용에서는 흡연자의 경우인데요.

    흡연하지 않는다면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 루테인은 안전한 영양제입니다. 장기복용하셔도 됩니다.

    -흡연자의 경우 루테인을 복용하면 폐암 발병 확률이 높아집니다. 흡연자가 아닌이상 안전한 영양제이니 걱정하지 않아도됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 장기간 복용하셔도 괜찮습니다

    다만 폐암얘기가 나온 것은 흡연자가 루테인 장기복용시

    폐암의 확률이 증가한다는 연구결과가 있는 것인데

    비흡연자는 무관합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    루테인은 장기간 복용해도 안전한 영양제이며 식후즉시 복용하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.