기타 육아상담육아
철마산3
철마산323.10.26

아기들 귀저귀는 보통몇개월정도 에 벗나요?

질문 그대로 아기들 발육상태에 따라서 귀저귀를 벙는겅이 다 다르다고 합니다

보통아기들은 몇개월 만에 귀저귀를 벗는지 궁금 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 기저귀 떼는 시기가 궁금하군요.

    배변훈련은 예민한 부분이라 아이들 마다 개인 차가 납니다.

    빠른 경우에는 18개월 후부터 가리기 시작하기도 하지만 대부분 소변을 가리는 시기는 24개월 전후로는 20%정도가 낮 소변을 가릴 수 있다고 합니다.

    30개월이 되어야 80%정도가 소변을 가릴 수 있게 됩니다.

    가장 적절한 때는 아이가 기저귀를 떼고 싶어하는 신호를 보낼 때 하는 것이 좋습니다.

    기저귀를 불편해 할 때,기저귀가 보송보송할때,혼자숨어서 응가를 할 때,쉬,응아 한다고 표현할 때,

    대소변 간격이 4시간 이상 벌어 질때 등을 잘 살펴보시고 시작하면 됩니다.

    그리고 주로 여름에 시작하시면 가벼운 옷을 입혀서 쉽게 입고 벗을 수 있어서 도움이 됩니다.

    따라서 아이의 잘 관찰하고 있다가 위와 같은 의사표현이 보일 때 시작하는게 적기라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이론적으로는 18개월부터 배변훈련이 가능하다고 합니다.

    허나 실제적으로 두돌정도는 지난후에 배변훈을 하고 연습하는것이 보편적이며

    아이 배변훈련의 정도나 발달에 따라서 기저귀를 뗼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 기저귀 떼는 시기는 아이들마다 발달 개인차가 있어서 다 다르겠지만,

    빠른 아이들은 두돌 정도에 떼기도 하고 늦으면 5세가 되어서도 뗀답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    기저귀 떼는 시기에 대해서 궁금하시군요.

    보통은 24개월 이상이 되면, 아이가 어느 정도 스스로 자신의 의사표현을 하기 시작합니다

    이 시기부터는 기저귀 떼는 훈련을 하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    기저귀는 아이들이 생후 30개월에서

    생후 36개월 사이에 벗는 경우가

    많아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 2돌 정도부터 아이의 배변훈련을 시작해서

    3돌 정도에 기저귀를 떼게 되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    기저귀벗는시기

    1.보편적으로24개월전후.

    2.18개월부터 기저귀떼는훈련가능

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    부모는 아이의 상황을 충분히 이해해 주고 다그치거나 야단치면 오히려 기저귀

    떼는 시기가 더욱 길어질 수 있습니다. 서두르지 않는다면 자연스럽게

    기저귀를 떼게 됩니다. 보통은 3-4세 시기에 기저귀를 대부분 떼고

    대소변을 가린다고 합니다. 마음의 준비가 덜 된 아이에게 야단치게 되면 기저귀

    떼는 시기가 길어질수 있습니다. 아이에게 칭찬을 자주 해주시는 것이 제일 중요

    합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성장과 발달은 개인차가 있습니다.

    아이들이 대소변을 가리는 시기는 만 18개월 ~24개월 사이 입니다.

    이 시기를 거치면 기저귀를 벗게 되는데요. 늦으면 36개월 까지 대소변을 가리지 못하는 아이가 있으니 참고 하시길 바랍니다.