기타 육아상담육아
미소천사
미소천사22.12.31

아기 귀저기는 몇개월때 떼는건가요?

이제3살이됐는데 기저귀는 보통몇살때 떼는건가요 대소변을 가려야 그때부터 가능한건가요 아님 안가려도 개월수에 맞춰서 해줘야하는 건가요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    대소변을 보고 싶다는 느낌을 알고 엄마에게 말할 수 있는 시기인 18-24개월이

    기저귀를 떼는 적기입니다. 하지만 기저귀 떼기에서 중요한 건 아이 상태에

    맞춰 진행하는 것이 원칙입니다. 아이의 몸 상태나 성격, 환경적 요인 등을

    고려하여 적당한 시기라고 판단되면 배변 훈련을 시작하면 됩니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    여자 아기는 생후 23개월, 남자 아기는 생후 25개월쯤 되면 변기사용에 관심을 보입니다. 그리고 대부분 여자 아이는 33개월, 남자 아이는 37개월이면 기저귀를 떼게 됩니다. 기저귀를 떼기 위해서는 남자아이는 아빠가, 여자아이는 엄마가 실제로 대소변보는 모습을 보여주면서 가르치면 훨씬 효과적입니다. 부모는 대소변을 본 뒤에 즐거운 표정으로 아이를 대하는 게 요령입니다. 냄새가 난다고 배변 후 인상을 쓰거나 똥을 더럽게 여기면 아이에게 부정적인 영향을 끼칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 아이들은 5세가 되기 이전에

    기저귀를 땝니다.

    보통 18개월부터 자연스럽게 기저귀를 떼는

    연습을 시키시는 것이 부모님이 편하시니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통은 3세 여름 시기에 기저귀를 떼는 훈련을 많이 하고는 합니다. 이시기는 어린이집에서 많이 시도 하는시기이기도 합니다.

    부모님이 힘들고 지치겠지만 기저귀를 먼저 빼주세요 그리고 아기 변기를 사용해 보시구요. 볼일 볼때 옆에 있어주세요.

    아이에게 볼일이 보고싶을때 얘기하라고 지속적으로 이야길 해주세요. 아이가 먼저 가리면 굳이 개월수를 안따지셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이는 준비되지 않았는데 다른 아이는 다 가린다고 무리하게 배변 훈련을 해서는 안됩니다.

    중요한 건 아이의 개월 수가 아니라 아이의 발달 상태입니다.

    아이가 배변 훈련을 할 만큼 신체가 충분히 발달했는지, 마음의 준비는 되었는지의 여부를 파악한 후 배변 훈련을 시작하기 바랍니다.

    보통 18개월까지는 스스로 배변을 조절하기 힘들므로 응가나 쉬라는 표현이 가능한 24개월 전후로 배변훈련 하기를 권장합니다.