음악학문
마사이전사
마사이전사24.03.30

바이올린을 처음 배우기 시작할 때 가장 중요하게 고려해야 할 요소는 무엇인가요?

바이올린을 처음 배우기 시작할 때 가장 중요하게 고려해야 할 요소는 무엇인지 궁금합니다. 바이올린 선택부터 기본적인 연주 방법, 자세까지 초보자가 주의해야 할 사항들에 대해 구체적으로 설명해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 아이들이 처음 악기를 시작할 때 가장 중요한 것은 박자의 개념을 오감으로 느끼고 체험하게 하여 나중에는 그 박자의 개념을 악보를 보기만 해도 받아들여서 바이올린으로 켜도록 하는 것입니다 신체 활동과 노래 부르기 그림과 말 리듬으로 각 박자 4분음표 2분음표 8분음표를 연상하게 놀이로서 접근하는 것이 좋습니다 아이는 배우는 것이 아니라 놀이를 할 줄 알고 참여하게 되는데 놀이를 통한 교육이어야 아이들의 자발성을 끌어내어 바이올린뿐 아니라 나중에 다른 공부까지 적극적으로 참여할 수 있을 것입니다 악보를 읽는 것을 배우는 방법도 모든 악기를 배울 때마다 그 악기의 특성에 맞춰서 접근해야 합니다 바이올린을 가리키는 선생은 바이올린을 잘 켜게 하고 아이 스스로 악보를 잘 보게 도와주는 것이 중요합니다 바이올린은 현이 네 줄이지만 바이올린 기초 때 배우기 시작하는 악보들을 보면 A선과 E선 두 줄을 먼저 익힙니다 음악 이론이나 피아노를 배우는 것이 아니라 바이올린을 배울 때 도레미파솔라시도부터 익히게 되면 혼란이 오게 됩니다 그래서 아이가 처음 배울 때 A선 E선조차 계이름으로 알려 주지 않고 아빠 줄 엄마 줄로 가르치는 것이 좋습니다 그 이유는 바이올린의 두 줄로만 익힐 때 음계가 C 메이저가 아니라 A메이저인데 A메이저에는 #이 세 개나 붙습니다 C 메이저에서 도레미파솔라시도와 다르게 에이 메이지에는 라시도 레미파솔이라는 음정으로 구성되어 있는데 처음 배우는 아이들에게 #이 붙은 제대로 된 음계를 가르치는 것은 쉽지 않고 그냥 되는 대로 가르치다 보면 나중에 오히려 악보를 잘 못 보게 됩니다 그래서 계이름부터 가르치지 않고 바이올린을 처음 배울 때 중요한 것은 바이올린을 켜는 것이지 도레미파솔라시도를 외우는 것이 중요한 것이 아니라는 것입니다 또한 바이올린 기초에서 가장 중요한 것은 자세입니다 그 이유는 처음에 바이올린의 불필요한 근육을 너무 많이 사용하게 배우면 나중까지 너무 많은 힘과 노력으로 바이올린을 켜게 되기 때문에 필요 없는 근육에는 힘이 들어가지 않도록 교정을 해 주는 것이 좋습니다