기타 고민상담고민상담
친절한어치128
친절한어치12822.11.29

이제는 편하게 살고싶은데 좋은생각인가요?

직장생활을 계속하면서 건강도 안좋아지고 저만의 인생을 살고싶은데 어떻게 해야 될까요?

아이들도 이제 한명은 졸업하고 한명은 대학2년생인데 저의 인생을 살고 싶은데 괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 아이들도 이제 어엿한 성인이 되고 다 컸으니 이제 본인의 삶을 원하는 대로 이끌어나가는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    편하게 산다는것은 참으로

    어려운것 같습니다.

    마음의 부담을 놓는다고 해서

    편해지는것은 아니니까요.

    무언가에 나의 노력이 연결이

    되어있다는 것을 부담이 아닌

    이루어내는 기쁨으로

    생각하시는것이 진정 편하게

    사는것은 아닐까요?

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    제 생각은 아직은 남았다고 봅니다.

    최소 결혼해서 보내기 전까지는 조금어렵지 않을까요

    이제 사회에 첫발을 내딛었고 아직 사회에 나오지못한 애도 있는데 그때까지는 지켜봐야하지 않을까합니다

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    본인인생은 본인이 사는것이기때문에 제대로 한번 살아보세요

    가족떄문에 고생 많이하셨네요

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    자녀분들이 독립할때까진 조금은 힘들지 않을까 생각이 드네요. 질문자님이 지금까지 열심히 사셨으니 조금만 더 힘내서 일하시고 은퇴하셔서 본인의 삶을 사는것은 어떤가요?

    미흡하지만 조금이라고 도움이 되는 답변이었으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    긍정적인 얘기를 해드리고 싶지만 자녀분들 나이를 보면 아직도 돈 나갈 일이 태산인듯 합니다.. 취직만 시켜놓고 끝이면 다행이지 결혼할 때 아무것도 지원못해주면 괜히 마음이 좀 그럴 것 같아요

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    그 정도 하셨으면 이제 좀 하고 싶은거 하시고 편하게 사셔도 될 거 같습니다 자식들 키우는 것도 중요하지만 내 인생도 중요하고 그리고 건강이 우선 중요하니까요

  • 안녕하세요. 아로마입니다.

    네 당연하지요 편안하게 사시길 바랍니다. 자제분들도 이제 다 성인이시고 본인을 좀 더 사랑하시며 건강 챙기시길 바래요.. 뭐든 최우선은 건강입니다. 백만금이 있다한들 몸이 아프면 아무짝에도 쓸모가 없습니다. 본인을 사랑하며 사세요😄