예금·적금경제
굳센멋돼지185
굳센멋돼지18523.12.04

인플레이션과 중앙은행에서 돈을 찍어내는 것과 무슨 관계가 있을까요?

정확하게 제가 궁금한 것은, 계속해서 인플레이션이 일어나면 통화의 가치는 계속해서 떨어지잖아요? 이 자본주의 시스템에서는 인플레이션은 필연적으로 일어나는 것이고, 현재 자본주의 시스템에서 흐르고 있는 모든 통화의 양이 인플레이션에 맞춰서 더 늘어나지 않는다면 경기가 침체 되는 것인가요? 만약 인플레이션이 계속되는 상황에서 중앙은행이 돈을 계속 찍어내지 않으면 무슨 일이 일어나나요? 이 말이 잘못 됐다면, 중앙은행에서 돈을 찍어내야만 하는 이유가 뭘까요? 그리고 마지막으로!! 인플레이션이 일어나면 돈을 더 많이 찍어내야 하나요? 그 이유는 뭘까요!!!

전문가님들 자세한 답변 부탁드립니다!!!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    돈을 찍어내지 않는다면 오히려 경제적으로

    어려움이 발생합니다.

    은행 등에서 이자 등이 발생할 수 없는 구조이며

    신용거래 등도 불가한 상황이기에 돈을 찍어내느 것이 필요하다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이라고 하는 것은 시장의 화폐유동성이 증가하게 되면서 발생하게 되는 화폐의 가치 하락현상을 말하는 것이에요. 그렇기 때문에 화폐의 발행량이 증가하게 될수록 시장에 유통되는 화폐의 양은 증가하는데 이에 따라 다른 자산들 또한 수량이 증가해야 하지만 그렇지 못하게 되면서 화폐의 가치는 상대적으로 하락하는 현상인 인플레이션 현상이 발생하게 되는 것이에요