놀라운봉고1
놀라운봉고121.05.23

바둑알의 흰색과 검은색의 크기가같나요?

바둑을 둘때 흰색과 검은색 돌이 있는데 흰색바둑알과 검은색바둑알의 크기는같은지 정말 궁금하고 같지않다면 그이유가 무엇인지 궁금합니다 저는같다고 생각하는데 크기가 다르다는 분도계신데 이유를 몰라서 답답하네요

  • 바둑판에 놓았을 때 검은알이 좀 더 커야합니다.

    왜냐하면 흰색은 좀 더 팽창되어 보이고 검정색은 축소되어 보이는, 착시현상 때문입니다.

    실제로 검은알이 0.2mm매우 조금 더 크게 만들어 졌습니다.

    간단한 실험으로, 50정도 같은 갯수에 무게을 재보면, 검은 알 그룹이 더 많은 무게을 가지게 됩니다.