기타 의료상담의료상담
tis
tis23.07.12

대변을 볼때 찢어지는듯한 고통이 왜 나는걸까요?

나이
성별
남성
기저질환

대변을 보는데 안에서 찢는듯한 고통이랑 함께 똥이 나오고 대변을 보고 닦으면 피도 조금씩 나있던데 왜 이런걸까요 그리고 간지러워요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    대부분 대장 및 항문의 점막하에 혈관이 부풀어서 튀어나와 있는데

    딱딱한 대변이 이를 긁고 지나가기 때문일 겁니다

    우선 좌욕과 변비예방에 힘쓰시고

    증상 지속시에는 병원 방문을 권유드립니다(외과)

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 치열이나 치핵과 같은 항문 주변의 질환으로 인한 증상일 가능성이 높습니다. 수분 섭취를 많이 하시고 식이 섬유도 많이 섭취하시기 바랍니다. 또한 좌욕을 해주시고 항문 질환 연고를 바르는 것도 증상 완화에 도움이 됩니다. 증상이 지속된다면 항문외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대변을 볼 때 찢어지는 통증이 있고 출혈도 동반된다면 치열을 의심해볼 수 있습니다. 말 그대로 항문이 찢어지는 것인데, 변비가 원인이 되는 경우가 많습니다. 통증이 심해서 참기 어렵다면 항문외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.