토목공학학문
아테나
아테나23.06.02

음식을 먹다가 작은 돌 같은 게 씹히는데 먹어도 되나요?

음식을 먹다보면 가끔 모래알이나 작은 돌 같은 게 씹힙니다.

그럼 뱉기가 귀찮아서 삼키는 경우가 있는데요.

많이 삼키면 몸에 무슨 문제가 생기나요 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 몸에 모래알이나 작은 돌과 같은 물체를 삼키는 것은 대부분의 경우에는 큰 문제가 되지 않습니다. 소량의 작은 물체는 소화 과정을 통해 소장과 대장을 통과하며 자연스럽게 배출될 수 있습니다. 일반적으로 소화 시스템은 다양한 물질을 처리하고 배출할 수 있는 유연성을 가지고 있습니다.