치과의료상담
탈퇴한 사용자

치과 미백치료는 어떤식으로 진행되나요

치아가 너무 누래서 미백치료를 좀 받으려고하는데요, 치과 미백치료는 어떤식으로 진행되나요?

이빨을 깎는다든지 하나요 설마?

  • 최석민 치과의사blue-check
    최석민 치과의사23.08.23

    안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    치과에서 치과의사에게 받는 미백치료는 다양한 방식이 있습니다.

    고농도의 과산화수소수(H2O2)가 포함된 미백제을 이용한 화학작용에 의한 미백치료가 있습니다. 산화환원 화학반응이 응용됩니다. 다만 이러한 미백방식은 영구적인 것이 아니며 2~3년 정도 뒤에는 효과가 많이 떨어집니다.

    아니면 라미네이트 보철치료도 가능합니다. 이게 질문자분께서 말한 미백치료입니다. 치아를 조금 갈아낸 뒤 생긴 공간여유를 라미네이트라는 보철물로 씌워주는 겁니다. 마치 벽을 도배할 때 시트지를 붙이는 것과 비슷합니다. 이런 방식의 미백치료가 연예인들 사이에서 유행하기도 하는데 다소 인위적인 색상으로 되며 부작용으로 치아가 시릴 수 있습니다. 한번 깎은 치아는 다시 되돌릴 수 없습니다. 신중히 생각해야하는 치료입니다.

    단순히 커피나 흡연 등에 의한 착색은 스케일링으로 다소 개선할 수 있습니다. 원인이 그렇다면 미백치료보다는 먼저 스케일링을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 미백은 착색이 된 치아 겉면의 범랑질부위를 약물을 도포하여 착색된부분을 제거하는치료입니다. 착색이 일어난 범랑질만 제거하며, 깎거나 하지는 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과에서 하는 미백치료는 과산화수소용액의 농도를 조절해서 치아가 착색됫거나 변색된 부분을 미백을 하는겁니다. 치아 삭제를 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    미백치료는 치아를 깎는 것은 아니고 미백제를 이용해서 약품으로 치아의 겉에 착색된 면을 녹여냅니다.