생물·생명학문
탈퇴한 사용자

까마귀가 다른새보다 더 똑똑한 이유가 있나요?

유독 까마귀 지능에 대한 이야기를 많이 보았는데요

까마귀의 뇌가 더크다던가 하는 과학적인 이유가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    까마귀는 인간과 유사할 정도의 최상위 지능을 가진 동물 중 하나입니다. 훈련을 받은 까마귀는 유치원생 수준의 지능을 보인다고 합니다. 까마귀가 이처럼 똑똑한 이유는 사람처럼 유년기가 길어서 부모 곁에서 오랫동안 훈육을 받기 때문이라고 합니다. 까마귀의 유년기는 약 4년으로 인간으로 치면 약 20년에 해당한다고 합니다. 오랜기간 교육을 통해서 조상들의 지혜가 후 세대에게 누적된 결과가 아닐까 생각합니다. 인간이 교육을 소홀히 한다면 언젠가 까마귀에게 역전 당할 수도 있겠습니다.. ^^