약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

빨간소독약과 하얀소독약의 차이는 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

뛰다가 넘어거져 무릎이 까져서 집에 돌아갓더니 어머기나 하얀 소독액으로 주변은 한번 소독해주시고 빨간소독액을 한번더 발라주셧습니다. 차이점을 물어보니 잘모르겟다고 하시더라구요. 이 두개의 소독액의 차이점은 무엇인가요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.02.19

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    하얀 소독액의 경우 피가 있는 경우 과산화수소로 피딱지 제거 및 소독을 위함이고 후에 사용한 것은 포비돈으로 2차 감염을 위한 소독약입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    빨간소독약과 투명한 소독약을 같이 쓸필요는 없어요.

    모두 세균을 사멸하는 효과가 있거든요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    빨간소독약은 포비돈요오드라는 성분이며 요오드의 살균효과로 소독을 합니다.

    투명한 소독약으로는 알코올, 과산화수소, 벤잘코늄 등이 있으며 마찬가지로 살균효과가 있습니다.

    한가지만 쓰시면됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    빨간소독약은 포비돈이 들어있고, 하얀소독액은 보통 알코올/과산화수소수가 함유되어있습니다.

    둘다 세균과 만나게 되면 사멸효과가 있어서 상처소독에 효과가 있습니다. 큰차이점은 없다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    둘 다 소독약입니다. 하얀색은 성분이 많아서 잘 모르겠지만 뭐 소독용 에탄올일수도 있고요. 빨간약은 포비돈요오드 성분입니다. 둘 중에 하나만 사용하시면 됩니다. 포비돈요오드를 추천합니다.