반려동물 건강반려동물
깍듯한물소142
깍듯한물소14223.04.13

고양이가 기분좋을때 하는 행동들은 어떤것들이 있을까요?

나이
3살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
스코티쉬폴드
중성화 수술
1회

고양이가 기분이 좋은지 나쁜지 알 수가 없어서 어떤행동들니 좋은행동인지 좀 알고싶어서요

더해서 기분 나쁠때 하는 행동도 알려주시면 감사드리겠습니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이들의 경우에는 기분이 좋은 경우 골골 송송 및 꾹꾹이 같은 행동이나 머리 및 자신의 턱과 몸을 주변이나 당사자에게 비비는 행동을 합니다.

    기분이 좋지 않은 경우 꼬리를 흔들면서 바닥에 내려치거나 물거나 하악질 혹은 앞다리로 밀어내는 행동을 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    기분이 좋을 때 나오는 행동은 굉장히 다양합니다.

    그르릉 거리며 소리를 낸다거나

    배를 뒤집어 깐다거나

    주인에게 다가와 몸을 비비거나, 얼굴을 가져다 대거나

    발로 꾹꾹 누르거나

    꼬리를 기분좋게 살랑살랑 흔든다

    등의 행동이 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/287

    자료는 고양이 꼬리어 자료이니 참고하시되

    특정 행동의 전후 상황과 전후 보이는 고양이 행동을 전체적으로 조합하여 평가해야 비교적 정확한 마음을 읽을 수 있습니다.