기타 의료상담건강상담
쾌활한앵무새233
쾌활한앵무새23321.11.12
2차 접종자이고, 코로나 음성 판정 받은 사람이 코로나를 옮길 수가 있나요?

물론 코로나가 접촉, 즉 기침을 통해서 전달되는 것으로 알고 있는데

제가 코로나 걸리지도 않았는데, 제가 다른 사람에게 코로나를 옮길 수도 있는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 검사가 음성이라면 감염된 것이 아니니 옮길 수는 없지요. 다만 접종을 했어도 감염이 될 가능성은 있고 감염 초기에는 검사 음성이 나올 수도 있으니 전염시킬 가능성이 전혀 없지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    돌파감염은 백신이 받더라도 충분히 감염 가능성이 있습니다.

    그러니 개인위생/사회적거리두기를 잘해주셔야 됩니다

    코로나 걸리지 않았으면 코로나 옮길 수 없습니다

    걱정하지마십시오

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    자신이 코로나가 걸리지

    않았어도 타인에게 옮길 수 는 있습니다.

    내 몸이나 손에 있는 코로나 바이러스가

    타인에게 묻게되면

    코로나를 걸리게 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    2차 접종까지 완료하였고, 코로나 검사 음성 판정을 받았다면 몸에 코로나19 바이러스 감염이 일어나지 않은 상태이므로 타인에게 코로나19 바이러스를 전염시킬 수는 없습니다.

    다만 드문 확률이지만 코로나 검사의 오류

    또는 잠복기여서 코로나 검사에 음성이 나왔을 경우

    또는 코로나 검사 당시에는 감염이 없어서 음성이었지만 검사 이후 감염이 된 경우에는

    희박하지만 코로나19 감염자여서 타인에게 코로나19 바이러스를 옮길 수도 있겠습니다.

    하지만 위에 언급드린 가능성은 매우 희박합니다.

    특히 코로나 확진자 접촉력이나 발열 등의 코로나 의심 증상이 없는 경우에는 더더욱 희박하겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 전적으로 바이러스를 보유한 감염자가 바이러스에 감염되지 않은 사람에게 옮겨야 전염이 성립됩니다. 질문자님 이야기대로라면 코로나에 걸리지 않았다면 몸에 바이러스가 없기 때문에 다른 사람에게 코로나를 옮길 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    코로나 바이러스를 옮기려면 코로나 바이러스에 감염이 되어야 합니다. 증상이 없는 무증상 감염자 라면 전염시킬 가능성이 있는데 코로나에 감염되지 않으신 거면 바이러스 자체가 없는 게 되므로 옮길 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    결론부터 말씀드리면 확률은 있지만 지극히 낮습니다.

    꼭 기침을 통해 전염되는게 아니라 소지하고 있는 물품을 통해서도 옮길수 있습니다.

    그런데 물품에 있는 바이러스의 경우 생존시간이 매우 짧아 확률이 지극히 낮습니다.

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    보통 타액을 통해 전파가 되기때문에 마스크를 쓰고 다니긴 합니다.

    그런데 타액을 통해서만 그런것은 아니고 사물을 통해서도 옮길수 있습니다.

    질문자분이 코로나에 걸리지 않았지만,가지고 있는물건중 바이러스가 남아있다면 옮길수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    접촉, 즉 기침을 통해서 전달되는 것으로 알고 있는데

    꼭 기침이나 타액을 통해 전달되는 것은 아닙니다.

    질문자분의 물건에 있는 바이러스에 의해 옮길수도 있습니다.

    다만 확률은 많이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    꼭 사람의 타액에 의해 전염되는 것은 아닙니다.

    질문자분의 물체에 코로나바이러스가 있었다면 옮길수도 있습니다.

    다만 물체에서는 코로나바이러스가 오래 생존하지 못합니다.

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    본인이 코로나 확진자가 아니라면 다른사람에게 옮기기는 쉽지 않으나,

    질문자분의 옷이나 물건등에 있는 바이러스균에 의해 옮길수는 있습니다.

    궁금증이 풀리셨을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나에 감염이 되어 우리 몸에서 증식을 하게되고

    그 증식된 바이러스가 밖으로 배출되어야 합니다.

    음성 판정을 받았다는 것이 몸밖으로 배출되지 않는 상태이므로 옮길수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나에 감염되지 않은 상태에서 다른 사람에게 코로나를 옮길 수 있는지 궁금하시군요.

    코로나 바이러스를 옮기는 것은 비말 감염, 공기 감염으로서, 비감염자가 다른 사람을 감염 시킬 수 없습니다.

    다만, 공기 중에 코로나 바이러스가 있는 상태라면 비감염자가 감염될 가능성은 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나바이러스에 감염이 되지 않았다면 코로나 바이러스가 없는것이기 때문에 타인에게 전파를 하는것은 불가능합니다.

    코로나 바이러스의 경우 기침에 의한 비말로 감염되기 도 하지만 많은 경우가 감염자가 만진 물건을 만진뒤 구강이나 코에 접촉했을 경우에 감염되게 됩니다.

    마스크를 잘사용하고 손씻기 등을 철저히 한다면 감염의 가능성을 낮출수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 검사에서 음성 판정을 받은 경우에는 전파력이 없다는 것을 의미하기에 다른 사람에게 전염력이 있지는 않으며 코로나 바이러스는 비말 및 에어로졸 감염이 가능하기에 밀집된 공간에 가는 경우에는 반드시 마스크 착용과 함께 환기를 잘 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 걸리지 않은 상태로 코로나를 옮길 수는 없지요.

    혹시나 주변인물들이 걸렸다면 다른 사람에 의해 옮았을 간으성이 높겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.의사입니다 코로나바이러스 에 감염이 되지않은 경우에는 체내에 바이러스가 존재하지 않으므로 다른사람에게 코로나바이러스 를 감염시키지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나19에 걸리지 않았다면 바이러스를 가지고 있지 않으므로 타인에게 옮길 가능성은 매우 희박합니다. 코로나 바이러스가 가득한 비말을 직접적으로 전파하지 않는 한 불가능하다고 생각할 수 있습니다.

    하지만 검사시 잠복기였다거나 검사시 제대로 채취가 제대로 안되었다면 검사순간에 음성이라도 검사 후에 바이러스가 배출되어 옮길 가능성은 있습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 확진이 된 감염자의 경우에만 코로나 바이러스 전파가 가능합니다.

    코로나 검사 결과 음성이 나와 확진자가 아니라면 기침등을 통해 코로나 바이러스를 전파할 가능성은 없습니다만

    간혹 코로나 검사가 검체채취가 어려워 제대로 되지 않은 경우 위음성(실제로는 양성이지만 결과는 음성으로 나오는 경우) 가 있을 수

    있고 또 감염 바로 직후 잠복기일때 검사했을 경우에도 양성이지만 음성으로 나오는 경우가 있을 수 있습니다 .

    이런 경우는 실제로 확진자인데 음성으로 잘못알고 계시는 경우에 해당하므로 기침등을 통해 옮길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 코로나 백신을 2차까지 맞게 되면 바이러스에 감염될 가능성이 낮으며, 거기에 PCR 검사 음성까지 나왔으면 전파할 가능성이 매우 낮습니다.

    다만 2차까지 맞고 감염 매우 초기에 PCR 검사를 하는 경우 간혹 음성이 나오는 경우가 있으며, 잠복기인 2주간은 주의하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 코로나 PCR검사상 음성이 나오셨다면 질문자님 본인으로 인해 다른분께 전파하실 위험성은 없습니다.

    하지만 2차까지 접종을 하셨어도 돌파감염을 100%예방을 할순없기 때문에 방역조치에 만전을 기해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나에 걸린게 아니므로 주변 사람에게 코로나를 옮길 수 없습니다. 바이러스가 숙주에서 활발히 활동하면서 주변으로 전파되도록 유도하는데 바이러스 자체가 존재하지 않으니 전파시킬 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나에 감염되지 않으셨다면 말그래도

    체내에 바이러스가 없기 때문에 다른 사람에게 코로나를 감염시킬 수 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신접종을 한다고해서 코로나19에 감염되는 것이 아닙니다. 만일 감염자인 경우에는 주변으로 전파시킬 수 있습니다만 미감염자는 전파시킬 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    무증상자일 경우 그럴 수 있을것같습니다

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

    증상이 있을수도있지만 없는 무증상자도 잇습니다

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    2차접종을 완료하고, 코로나검사에 음성이라면, 확진되지 않았다는 가정하여 다른사람들에게 코로나를 전염시키진 않습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.