약 복용약·영양제
그리운안경곰197
그리운안경곰19721.11.25

성인이 교차 복용가능한 해열제 추천 부탁 드립니다~

해열제 마다 복용 가능한 용량과 시간이 있는데,

그 중 서로 교차 복용 가능한 해열제 종류를 알고 싶습니다.

단 약국에서 구하기 손쉬운 제품으로 알려 주시면 많은 도움이 될 것 같습니다.

항상 해열제 복용 시 열이 안 떨어질 경우 정해진 시간 때문에 추가 약을 복용하지 못해서

답답했습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    성인도 아이와 같이 교차복용이 아세트아미노펜 / 이부프로펜or덱시부프로펜으로

    2시간 마다 교차복용이 가능하십니다

    38도 아래로 안 떨어질 때 하시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아세트아미노펜과 이부프로펜(또는 덱시부프로펜)으로 구입하시면 됩니다. 둘중 평소에 잘듣는 성분을 먼저 복용하고 안들으면 다른 성분을 2시간 후에 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적으로 교차복용이라고 함은

    아세트아미노펜 계열의 약과

    NSAIDs 계열의 해열소염진통제 간의 교차복용을 뜻합니다.

    아세트아미노펜을 드신다면

    부루펜이나, 덱시부프로펜과 같은 해열작용이 있는 NSAIDs 와 2시간 간격으로 교차복용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    해열제 마다 복용 가능한 용량과 시간이 있는데, 그 중 서로 교차 복용 가능한 해열제 종류를 알고 싶습니다. 단 약국에서 구하기 손쉬운 제품으로 알려 주시면 많은 도움이 될 것 같습니다. 항상 해열제 복용 시 열이 안 떨어질 경우 정해진 시간 때문에 추가 약을 복용하지 못해서 답답했습니다.

    - 아세트아미노펜제제와 이부프로펜제제입니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 어린 아이들에게 먹이는 해열제와 동일합니다. 아세트아미노펜과 이부프로펜입니다. 모든 약국에 있는 약이니 가서 말씀하시면 됩니다. 아세트아미노펜은 서방정이 아닌약으로 고르세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    해열제의 경우 서로 다른 기전을 가진 약이라면 교차복용이 가능합니다.

    대표적으로 아세트아미노펜과 같은 해열진통제와 이부프로펜/나프록센/덱시부프로펜과 같은 소염진통제를 교차복용 가능합니다.

    우선 타이레놀(아세트아미노펜)과 같은 해열제 드시고, 열이 떨어지지 않으면 2시간 후에 소염진통제 추가로 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    열이 잘 떨어지지 않는 경우 아세트아미노펜 성분의 해열제와 NSAIDS 계열의 소염진통제인 이부프로펜이나 덱시부프로펜 성분의 약을 2-3시간 간격으로 교차복용가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    타이레놀과 부루펜같은 소염진통제를 드시면 됩니다.

    아이들의 경우 타이레놀 먹고 1시간뒤에 열이 안떨어지면 부루펜같은 약을 먹게 하고 성인도 필요할경우 동일방법으로 하시면 될 듯합니다.

    그러나 일반 성인은 고열이 아니라면 조금정도는 경과를 지켜보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    타이레놀 성분의 아세트아미노펜과 이부프로펜or덱시부프로펜 을 교차로 하시면 제일 무난합니다.

    위의 성분들은 어느 약국에가셔도 손쉽게 구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보영 약사입니다.

    약국에서 손쉽게 구할 수 있는것은 아세트아미노펜(대표적으로 타이레놀), 이부프로펜,덱시부프로펜,나프록센등 (애드빌, 이지엔프로, 탁센)이 있습니다. 아세트아미노펜계열약을 먼저 드시고 열이 계속난다면 최소 2시간 간격 떨어뜨려서 NSAID계열 약을 드시면 됩니다. NSAID계열의 약은 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센등 입니다.

    NSAID계열 약들 끼리는 교차복용이 안되므로 아세트아미노펜과 번걸아가면서 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    아세트아미노펜을 복용하시고 2시간 후에도 열이나 두통이 지속될 경우 이부프로펜, 덱시부프로펜 계열이나 나프록센 계열의 소염 진통제를 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    해열제는 크게 2가지 종류로 나뉘는데 아세트아미노펜의 해열진통제와 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등의 NSAIDs(소염해열진통제) 입니다.

    아세트아미노펜과 NSAIDs 에 속하는 성분 사이에는 교차가 가능하며, NSAIDs 에 속하는 성분들끼리 교차하는 것은 부작용의 위험만 커지는 경우가 많으므로 권장하지 않습니다. 둘 중 어느 것 하나를 먼저 복용하시고, 1~2시간이 지나도 열이 안잡히는 경우 다른 하나를 복용하는 것이 일반적이며, 열 뿐만 아니라 두통, 몸살, 근육통 등에도 사용되는데 이들 증상이 심한 경우에는 아세트아미노펜과 NSAIDs를 같이 복용하기도 합니다.

    아세트아미노펜은 1알당 325mg, 500mg, 650mg 등의 용량이 있으며, 1회 1-2정씩, 4-6시간 간격으로 하루 최대 4000mg까지 복용이 가능하며, 1회 1알을 드실지 2알을 드실지는 본인의 상태에 따라 결정하시면 될 것 같은데, 발열, 근육통, 몸살 증상이 심하다면 2알씩, 그렇지 않거나 NSAIDs와 같이 드실거라면 1알씩 드시면 되겠습니다.

    NSAIDs에 속하는 성분 중 약국에서 가장 많이 사용되는 성분은 이부프로펜과 덱시부프로펜인데, 덱시부프로펜은 보통 1알당 300mg 용량이고, 1회 1정씩 하루 최대 4회까지 (총 1200mg까지) 복용이 가능합니다. 이부프로펜은 1알당 200mg, 400mg 제형이 있으며 하루 최대 용량이 3200mg이긴 하지만, 이부프로펜으로 1회 200-400mg씩 하루 3~4회 정도 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    해열제의 경우 타이레놀 계통의 해열진통제와 이지엔 탁센 등과 같은 소염진통제의 경우에는 교차 복용이 가능합니다. 다만. 이지엔 탁센 등 소염진통제 끼리는 교차 복용을 하시면 안되기 때문에 약국에서 약을 구매하실 때 꼭 약사님께 말씀해 주시기 바랍니다. 감사합니다 :)