비뇨의학과의료상담
명랑한개리57
명랑한개리5721.10.09

남자 비뇨기과 질문합니다 꼭 답변해주세요

여자친구가 질염이 있다고 하여 저도 비뇨기과 가서 검사를 좀 하려고하는데 남자 비뇨기과 검사는 얼마정도 할까요? 비용이 궁금합니다 그리고 검사는 보통 어떤 검사를 하는지도 궁금하네요 한번도 안가봐서ㅠㅠ 꼭좀 답변해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질염은 원인에 따라 세균성질염, 트리코모나스질염, 칸디다질염 등으로 나눌 수 있습니다.

    성교나 질 세척 후 질 내의 산도가 변화되어 질염을 유발한다고 알려져 있습니다.

    그 외에도 꽉조이는 의류나 통기가 안되는 옷의 착용, 경구용 피임제 복용, 폐경, 당뇨병 등 질 내의 산도를 변화시킬 수 있는 요인에 의해서 생길 수 있습니다.

    질염의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

    질 분비물이 많아지고 색이 노랗거나 연한 녹색 또는 연한 회백색 같은 색으로 변하거나 하얀치즈나 두부같이 변합니다.

    분비물에서 생선 비린내 같은 냄새가 납니다.

    외음부가 가렵거나 화끈거립니다.

    아랫배가 뻐근하거나 소변을 자주보고 소변 볼때마다 따끔 따끔 통증이 있습니다.

    질염의 치료는 산부인과에 가서 약을 처방받고 잘 먹고 잘 쉬고 잘 씻어 줘야 합니다.

    꽉 조이는 하의나 속옷보다 헐렁한 바지나 통이 넓은 치마를 입고 편안한 면 속옷을 입는 것이 세균이나 곰팡이가 자라지 못하도록 하는 것이 좋습니다.