기타 고민상담고민상담
총명한너구리224
총명한너구리22423.07.21

가족들이 서로에 대한 존중과 이해를 키우기 위해 어떤 방법을 사용할 수 있을까요?

안녕하세요 서로 가족간에 대화를 하고 서로간에 대화를 잘하고 존중도 잘하고 이해를 잘해주는 방법은 없을까여?

그런 좋은 방법이 있다면 가르쳐주세여

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    가족간의 대화가 나중에 논쟁으로 가는이유는

    내말은 옳고 네말은 틀리다 가 전제가 되지요

    부모 자식일 지라도 한지붕아래 거의 똑 같은 생활 패턴일지라도 결코 똑같이 보고 똑같이 느끼지는 않는데 자기와 일체를 시켜버리는 경우가

    많지요

    가족이여서 더 같아야 한다는 생각이 지배적이지요

    얘기하다 다르면 이해를 못하겠다고 몰아부칩니다

    이해를 구하는게 아니라 서로의 생각이 어떻게 다른지를 살펴보는것이고 그 다름을 어떻게 내가 이해 할건지를 생각해보는거예요

    이해하기 힘들다면 왜 그렇게 생각하는건지

    물어봐야하고 그다음 그사람 생각을 충분히 듣고나면 그때 이해하려고 노력하는거예요

    나와다름은 틀림이 아니라 그럴수도 있구나 인거지요

    가족간의 대화는 많은 노력이 필요해요

    일단 부모는 되도록이면 들어주고 즉 경청하고 공감 동감해주는것에 포커스를 맞추어야 합니다

    자녀들이 어떤생각을 가지고 있고 어떤것에 관심을 가지고 있는지는 얘기 속에서 찾아내야합니다

    되도록이면 자녀들이 많은 얘기를 하고 마지막에 부모는 갈무리를 짓는거지요

    "그래서 ○○는 무엇무엇이 하고 싶고 그걸 하기위해 이런걸 하고 있다는 얘기가 맞나?"

    "그럼 엄마아빠가 도와줄게 뭐가 있을까?"

    하시다보면 자녀들과 친구같은 관계가 되요

    見聽, 警聽 이 가장 중요하다고 생각하고

    공감 동감 해주는것이 그 지름길이라 생각되네요

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    다른 사람들과 관계도 똑같겠지만 이야기를 잘들어주고 이해 해줄려고 노력하는게 좋다고봅니다

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    가족간 뿐 아니라 모든 대화에 있어서 서로 대화를 잘하고
    존중도 하는 방법 중에 가장 좋은 것은 존칭을 사용하는 겁니다.

    매우 친밀한 부부 사이나 부모 자식 사이, 형제 사이에도
    존칭을 쓰면 대화가 정붕하게 되거든요.

  • 안녕하세요. 맛소클짱입니다.

    기본적으로 존댓말을 하는게 좋은거 같아요

    특히 부부사이도 그렇고 자식은 부모님께도 그렇고요

    부모님이 서로 존댓말하시는 거보면 참 좋더라구요

    아무래도 부모님께 반말하는 친구들 보면 편해보이긴 하나 마치 친구한테 말하듯 예의 없어보이는 부분도 있는거 같아요