화사한돌꿩199
화사한돌꿩19920.10.21

담배 피면 어느부분이 안 좋나요 ??

담배를 현재 2년정도 피고있는 흡연자 입니다 요즘들어 가래도 많이 목에 끼고 폐활량이 딸리는 느낌을 받습니다 담배는 몸에 어느 부분에 안 좋은지 알고 싶습니다 자세히 좀 알려주시면 감사하겠습니다 ..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연의 해로운 점은 짧은 글로 설명드리기 너무 많지만,
    아래의 그림이 간략하게 잘 정리돼 있어 소개 드립니다.

    흡연의 가장 큰 피해는 폐암을 비롯한
    다양한 암(구강암, 인두암 등)의 위험을 높이는 것입니다.

    또한 뇌심혈관질환(뇌졸중 등), 폐질환의 위험을 높여
    결론적으로 장기간 흡연으로 수명이 단축될수 있습니다.

    이 외에도 흡연자 본인뿐만 아니라,
    주변 사람에게 간접흡연의 피해 역시 동반될수 있으므로
    질문자님과 주변 분들을 위해서도 금연은 꼭 필요합니다.

    금연을 어떻게 해야할지 막막하시다면
    금연상담전화(1544-9030)를 시작으로
    보건소/의원에서 제공하는 금연클리닉의 도움을 받으실수 있습니다.

    질문자님의 금연을 응원합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 담배는 만성 폐쇄성 폐질환, 폐암 등을 유발할 수 있고 심근경색과 같은 심혈관계질환, 위궤양이나 역류성 식도염도 일으킬 수 있습니다. 치아의 변색도 일으키고 입안의 종양을 유발하기도 합니다. 남성의 경우는 정자수 감소, 성기능 저하를 일으킬 수 있고 여성은 골다공증 등을 일으킬 수 있습니다. 특히나 임신예정인 여성에게는 태아의 호흡기 및 알레르기 질환을 유발할 수 있어서 위험합니다...

  • 반갑습니다.

    답변을 드리자면 담배는 인간의 신체에 모두 안 좋습니다. 만병의 근원 이라 할 수 있고 백해무익입니다. 그냥 단지 흡연할때 그 기분좋은 느낌을 받기위해 피는 거 뿐이지요..

    일단 신체 모두에 안 좋지만 가장 타격을 많이 받는 부분은 폐와 기관지고 두번째는 후두 등 호흡기관쪽입니다.

    폐는 왜 안 좋냐면 담배 연기를 들이 마시고 연기가 기관을 타면서 기관지와 폐로 연기를 공급합니다. 담배엔 니코틴과 타르, 그리고 일산화탄소 등 여러 몸에 안 좋은건 다 있기에 폐가 제 기능을 못하게 방해를 하죠. 그게 심해지다 보면 폐렴, 폐암 등 기관지암 등 여러 종양을 생기게 됩니다.

    후두는 기도를 타기 전 연기를 닿는 곳이고 말하거나 숨 쉴때 가장 중요한 기능을 하는 부위이기 때문에 타격이 큽니다. 노래하시는 분들나 강연 하는 분들 거의 대부분이 후두염이 한번씩은 걸려 봤을 겁니다. 무튼 염증이 생길때 흡연을 하면 피가 나거나 암 발병의 위험이 있습니다..

    무튼 기관지쪽이나 가래가 많이 끼인다면 물 많이 드시고 줄이시는걸 추천드립니다.