이비인후과의료상담
스마트한무희새110
스마트한무희새11020.11.05

감기와 코로나 차이요 자가 진단법이나 차이를 아시는 분 계신가요?

제가 지금 미열?37.2정도 나고 머리 살짝 아프고 기침은 별로 안하는데 목이 약간 아파요 침삼킬때마다 ? 아픈거같아요 코로나는 아니겠죠..?

감기와 코로나의 차이를 확실하게 아시는 분만 답변 부탁해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘 알고 계신것처럼 코로나19의 임상양상
    무증상 및 가벼운 감기 증상(열이 없는 가벼운 콧물 등)부터
    고열 및 인후통, 심한 기침 가래를 동반하는 폐렴,
    기계호흡 등이 필요한 중증 상태까지 매우 다양합니다.

    안타깝지만 검사 없이 말씀해주신 증상만으로는
    코로나19와 다른 바이러스 감염에 의한 상기도감염을 구분하기는 어렵습니다.

    가벼운 감기에 의한 증상일 가능성이 있겠지만,
    증상이 잘 회복되지 않거나 고열이 동반되어
    진료 중이신 의료진이 검사가 필요하다고 판단하는 경우,

    거주하시는 지역, 동선 등의 최근 확진자 발생과
    조금이라도 연관
    이 있다면 질병관리청(1339)이나
    가까운 보건소에 문의
    하셔서 적절한 안내를 받으셔야 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상으로 코로나와 감기를 구별하기는 참 어렵답니다. 체온이 37.2정도면 아직 정상체온으로 볼 수 있습니다. 약간의 두통이나 인후통 정도면 일단 해열제를 드시는 것이 어떨까 싶습니다. 만약 해열제를 드시고 나서 내일이나 기침, 가래도 시작되고 체온도 37.5도 이상으로 올라간다면 그때는 보건소 선별진료소나 병원의 안심진료소에 가셔서 코로나 검사를 받아보시기를 권유드립니다. 감기와 코로나의 차이를 명확하게 증상으로 구별하는 것은 불가능합니다. 다만 코로나 감염의 경우 후각이나 미각이 떨어진다는 다소 특이한 증상이 동반될 수 있습니다. 하지만 이 증상도 모든 코로나 환자에서 나타나는 것은 아니라서 결국은 증상으로 구별하기가 어렵다는 것이 전문가들의 일치된 견해입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다분히 증상만으로는 코로나19감염 여부를 확인하기 어렵습니다.
    사람들이 밀집한 지역에 방문한 이력이 있으시거나 인후통과 37.5도 이상의 발열이 지속된다면
    COVID19 - PCR 선별검사를 한번 받아보시길 권유드립니다.
    답변이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.