지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

바다에 소금기가 있는 이유는 무엇인가요?

바다에는 많은 소금기가 있는데, 바다에 소금기가 있는 이유는 무엇인가요? 지구가 탄생할때 부터 바다에 소금기가 있었나요? 바다에 소금기가 있는 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    지구가 탄생할대부터 바다에 소금이 있었던 것은 아닙니다

    하지만 탄생이후 아주 오랜시간동안 비가내리고 암석이 빗물에 쓸려 내려가 녹게되면서

    지금의 염분이 구성된 것이라고 합니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.21

    바닷물이 짠 이유는 육지의 염분이 바다로 흘러가기 때문입니다.

    바닷물은 햇빛에 의해 증발되기도 하고 강물이 유입되기도 하고,

    육지에서 염분이 유입되는 등 여러 환경적인 요인으로 바닷물의 염분을 일정하게 유지합니다.