치과건강상담
냉철한말
냉철한말23.10.11

충치를 치료하지 않고 계속 놔두면 어떻게 되나요?

요즘 아이들은 어려서부터 관리를 잘 하기 때문에 치아 상태가 양호한데 80년대 이전 태어난 사람들만 해도 치아 상태가 매우 안 좋은 경우가 매우 많습니다. 나이드신 분들은 충치가 많이 생겼음에도 그대로 방치하시는 분들도 많은데 통증 외에 어떤 문제가 생기는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아의 신경관까지 충치가 진행이 되면 염증이 생겨 뼈가 녹고 치아를 살릴 수 없게 되는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    충치의 경우 정지우식이 아니라면 계속 진행됩니다 계속 진행된 충치에 의해 치아가 파절될 수 있고 염증이 신경관을 타고 뿌리끝으로 넘어가 잇몸뼈를 녹일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치를 치료하지 않고 방치하게된경우에는 충치가 계속 진행되서 신경까지 충치가 진행되서 신경치료를 할수 잇거나 거기서 더 방치하게되면 충치가 더 심해져서 발치를 해야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치를 방치하는 경우 충치가 더 진행이 되며, 이 경우 신경까지 손상이 되어 자연치아 발치가 필요로 되게 됩니다. 자연이 보존을 위해서는 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.