충치를 일으키는 원인에는 무엇이 있나요???

충치는 어떤 원인들로 인해 생기나요??

보통 치아가 좋은 사람들은 양치를 그렇게 신경안써도

계속 좋은 경우가 많고 안좋은 사람들은 관리를 해도 안좋은 경우가 많더라구요

특별한 이유가 있는 건가요??

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 됩니다.

식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다.

유전적으로 충치가 덜 생기는 체질이 있기는 하지만 아직 정확하게 밝혀진 것은 없습니다.

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치는 치아가 산성인 환경에 노출이 되었을시에 생기게 됩니다.

    단음식등이 치아에 남아 있다가 분해가 되면 산성물질이 되는데 이 이물질을 잘 제거하지 못한다면 충치로 진행이 될수 있어요.

    충치 방지를 위해서는 음식을 먹고난뒤에 칫솔질을 꼼꼼하게 해주시고 치실을 이용하는것이 좋습니다.

    참고 - 충치란

    https://blog.naver.com/kocyon/220185969438

      안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

      음식물이 남아있어서 음식물이 썩게 되고 또한 입안에 있던 균들이 치아에 파고 들어 우식을 일으키게 됩니다.

      유전적인 영향도 있겠지만 관리를 제대로 안해서 우식이 생기는 경우도 많습니다.

        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

        양치가 제대로 안되어 치태가 치아에 붙어있고, 치아사이에 낀 상태로 방치된다면 충치가 생길 수 있습니다.

        또한 구강이 건조한 경우 충치가 더 잘 생길 수 있습니다.

        개인에 따라서 치아광화정도가 달라서, 충치가 더 잘생기는 경우도 있습니다.

        식습관에 따라서도 다를 수 있는데, 당이나 탄산음료를 많이 드시는경우 충치가 더 잘 생기게 됩니다.

        칫솔질습관에 따라서도 달라집니다.

        답변이 도움이 되길 바랍니다.감사합니다.

          안녕하세요. 정주경 치과의사입니다.

          음식섭취의 양보다는 빈도가 더 중요한 역할을 합니다.

          또한 산도가 낮은 환경이 오래되면,

          치아우식이 가속화되게 됩니다.

          따라서 산성음식을 드시거나, 음식을 자주 드시거나 하면 입안이 낮은 산도인 상태로 오랜시간 유지되게 되어 충치유발이 더 가속화되게 됩니다.

            안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

            충치가 발생하려면,

            치아에 세균막이 있어야하며,

            탄수화물이 근방에 있어야하고,

            오랜시간 그러한 상태가 유지되어야합니다.

            또한

            유전적인 요인도 한몫하기 때문에

            다양한 요인들이 충치발생에 영향을 끼칩니다.

              안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

              여러가지 요건들이 관여를 하게 됩니다.

              침분비량, 불소농도, 치아형태, 치태의 산도, 식습관 구강위생 등등 여러가지 요인들이

              치아우식을 일으키는 요인이 됩니다.

                안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

                치아 우식증을 일으키는 원인으로는 치아 표면에 생성된 세균막인 플라크(plaque)를 들 수 있다.

                우리가 음식물을 섭취하면 입 안에 음식 찌꺼기가 남게 된다.

                플라크를 이루고 있는 세균이 이 음식물 잔사나 입 안에 남아있는 당분을 이용하고 만들어내는 산(acid)이

                치아의 단단한 조직인 법랑질, 상아질 백악질을 공격하여 손상되면 치아 우식증이 발생하게 된다.

                  안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                  치아우식증은 박테리아에 의한 감염성 질환입니다.

                  그러나 치아우식증을 일으키는 원인 세균은 우리 구강내의 정상세균총을 이루는 세균이므로 박멸이 불가능합니다.

                  이러한 세균이 구강내에 존재하는 에너지원(탄수화물)을 이용하여 산을 생성하고 산에 의해 치아표면이 부식됨으로써 치아우식증이 시작됩니다.

                    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                    구강에는 충치세균들이 존재 합니다. 즉 유해균과 건강한 균들이 균형일 이루면서 충치가 생기지 않게됩니다. 하지만 영치가 잘안되서 음식물이 남으면 충치세균들이 활성화되면서 충치세균들의 부산물이 치아에 충치를 생성됩니다. 세균의 차이가 충치가 잘생기고 잘 안생기고의 차이가 날수있습니다

                      올곧****

                      안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                      • 음식물을 섭취하면 입 안에 음식 찌꺼기가 남게 됩니다.

                        플라크를 이루고 있는 세균이 입 안에 남아있는 당분을 이용해 만들어내는 산이 치아의 손상을 일으켜 침식(충치)를 발생하게 됩니다.

                      • 치아우식증은 치열상태, 치아형태, 치아가 약한경우, 충치를 일으키는세균이 많은 경우 영향이 있습니다.

                      건강하세요.