영양제약·영양제
전문가 덕스
전문가 덕스23.02.19

프로폴리스 효능 괜찮은건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

감기가 자주걸려서 프로폴리스를 먹어볼까하는데 진짜 효능이 있는건지 그냥 건강보조제인지 궁금하네요. 드셔본 사람들 어떤가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    프로폴리스는 항염작용이 뛰어난 성분으로 천연항생제로 불리기도하며 보조제입니다. 목을 많이 사용하는 분이나 목에 염증이 자주 생기는 경우 염증을 가라앉히고 면역력을 향상시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기에 잘 걸리신다면 스프레이 타입의 프로폴리스를 사서 수시로 뿌려주세요.

    항균, 항바이러스효과가 있어서 감기에 걸릴 가능성을 낮춰줄거에요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로폴리스는 항균, 항바이러스효과가 있으며 면역력을 높여준다고 알려져있어서 감기에 잘 걸리는분이 드시면 좋습니다.

    프로폴리스를 먹으면서 스프레이를 뿌려주시면 호흡기질환 예방에 더 좋습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    감기에 자주 걸린다면 면역력 개선에 도움이 되는 비타민D나 아연정도 구매해서 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

    프로폴리스도 면역력 개선에 도움이 되나 비타민D나 아연을 우선 구매해서 드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    프로폴리스는 항산화작용과 노화방지, 면역력강화 작용을 하는 플라보노이드 성분과 인체에 유익한 유기물(미네랄)이 함유되어 있어 인체의 면역성강화와 항바이러스, 항산화, 항균기능 강화에 많은 도움을 줍니다.

    작용들 자체가 눈에 보이는 것은 아니라 그렇게 생각하실 수 있지만 좋은 원료의 프로폴리스는 임상 데이터도 좋습니다.