놀이육아
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.01.23

유보통합이 뭔가요? 어떤 좋은점이 있나요?

SNS를 보니 유보통합이 된다고 하더라구요

유보통합이 뭔가요? 유보통합이 되면 장점과 단점은 어떤 것들이 있을까요? 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    본격적으로 2025년도에 시행된다고 합니다.

    유치원과 보육시설(어린이집)이 통합된다는 것입니다.

    장점이라고 하면 관리하는 주무부처가 교육부로 일원화됨으로써 중구난방이었던 교육과정이 하나로 모아지면서 교육의 질적인 향상으로 이루어지는 것이 장점입니다.

    다만 교사의 역량을 표준화하는 어려움이 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    유보통합이란 유치원교사와 보육교사를 통합하는 제도이며, 유치원교사와 보육교사는 자격취득 방법, 기간 등의 차이가 커서 반발이 컸던제도인지라 시행된것은 없습니다.

    장점은 학부모의 입장에서는 유치원과 어린이집이 통합되면서 공통적인 교육을일정하게제공받을 수 있다는 장점이 있습니다. 단점은 어린이집 기준으로 보육교사가 되는 것이 자격기준의 상향으로 어려워 질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    유보통합과 같은 경우

    유치원과 어린이집을 통합한다는 것으로

    장점으로는 연속된 교육이 장점이나

    단점으로는 교육전문가가 아닌 보육전문가가

    교육을 할 수 있다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    2025년 부터 어린이집도 교육부에서 관할 한다는 뜻입니다.

    유보 통합은 십년 전부터도 계속 나왔던 말들입니다.

    현재는 유치원은 교육부, 어린이집은 보건복지부 소속인데, 유보 통합을 하게 되면,

    교육부 소속이 되는 거지요.

    하지만, 교사 자격 기준도 그렇고, 학비. 보육료 등 절차가 굉장히 복잡하기 때문에 유보통합이 된다고 해도

    한동안 진통이 예상될 것 같아요