미술학문
섹시한나비272
섹시한나비27223.09.06

유보 통합의 장단점을 알고 싶어요.

유치원과 어린이집이 유보 통합을 시행한다고 합니다.

유보 통합이 되면 장점이 무엇이며, 단점은 무엇일까요? 궁금합니다. 알려주세요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    장점으로는 높은 수준의 교육 무상이 진행될수 있습니다.

    무상으로 높은 수준의 교육을 동등하게 받을수있는 것이 장점이며, 교육과정이 높아진다는 것은 곧 보육교사의 급여와 처우가 올라갈수있습니다.

    단점으로는 교사 자격의 구분이 없어지는 것으로 유치원 교사와 보육교사의 자격증 취득 난이도에 차이가 있는데, 이 때문에 유치원 교사들은 어린이집 교사와의 통합을 반대하고 있습니다.

    또한 교육의 질을 상향하기 위해 만드는 정책이지만 역으로 하향될 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 유보 통합은 유아 교육과 보육 과정을 통합 한다는 것인데 부모님들의 측면에서는 아이들의 양육비를 줄일 수 있다는 장점이 있습니다. 하지만 선생님들의 입장에서는 그들의 처우가 악화 될 수 있다는 문제점도 존재 하며 추가적인 재원 마련도 시급하다는 평가 입니다.